20:10
+29 C°
Пробки:   7
$
73.8537
89.6584

Российские миллиардеры, выделившие миллионы долларов на помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией

5 мая 2020
4223
4 мин.
32
Российские миллиардеры, выделившие миллионы долларов на помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией

Миллиардеры из России в период с начала пандемии коронавируса выделили миллионы долларов на финансирование мероприятий, связанных с противодействием распространению инфекции. Эти деньги потрачены на приобретение медицинского оборудования, предоставление помощи гражданам на самоизоляции, поддержку малого и среднего предпринимательства.

По данным издания ГлобалМСК, значительные пожертвования сделали в том числе глава «Норникеля» Владимир Потанин и владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Отмечается вклад в борьбу с пандемией и со стороны собственника «Реновы» Виктора Вексельберга, а также бенефициара Русской медной компании Игоря Алтушкина. Потанин выделил самую большую сумму — 10,5 млрд рублей. Эти деньги направлены на формирование новых койко-мест в больницах, приобретение оборудования и средств индивидуальной защиты. Компания Алтушкина доставила несколько партий гуманитарного груза из Китая — маски, перчатки, костюмы для медиков на сумму 350 млн рублей.

В свою очередь, Виктор Вексельберг потратил на приобретение оборудования для лечебных учреждений, средств защиты и продуктов питания для социально уязвимых категорий населения 180 млн рублей. Кроме того, его компания купила аппараты искусственной вентиляции лёгких для медицинских организаций. Алишер Усманов перечислил на противодействие пандемии 2 млрд рублей.

«Альфа-Групп» Михаила ФридманаГермана Хана и Алексея Кузьмичёва  выделила на борьбу с коронавирусом миллиард рублей. Эти деньги перечислены в пользу оперативного штаба по мониторингу обстановки, связанной с распространением инфекции. Целевое назначение средств — финансирование наиболее нуждающихся в помощи лиц. Олег Дерипаска, совладелец En+ и «Русала», предусмотрел финансы на строительство трёх лечебных учреждений и приобретение реанимобилей (по оценкам экспертов, речь идёт о 750 млн рублей). Борис Ротенберг и Аркадий Ротенберг израсходовали 50 млн рублей на финансирование больницы.

Сулейман Керимов (его семья контролирует золотодобывающее предприятие «Полюс») совместно с Российским фондом прямых инвестиций закупил 1 тыс. тестов на коронавирус и направил его в учреждения здравоохранения. Ценник на один тест составляет 1,9 тыс. рублей. Стоимость второй партии этих изделий достигает 19 млн рублей. Собственник СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко предоставляет помощь регионам, в которых работают его компании. Подразделения этих предприятий приобретают рентгеновские аппараты, средства для дезинфекции, защитные комбинезоны и маски для межрайонных и инфекционных больниц. Сумма денег, израсходованных структурами миллиардера на данные цели, не уточняется.

Владелец «Фосагро» Андрей Гурьев доставил экспресс-тесты в больницы на личном самолёте. Кроме того, его компания направила в медицинские учреждения кислородные концентраторы за 11 млн рублей. Дополнительно корпорация готова отдать под обсервацию граждан с подозрением на коронавирус собственные гостиницы. Общий объём средств, направленных «Фосагро» на предупреждение распространения и борьбу с коронавирусом как на внутрикорпоративном уровне, так и в части поддержки медицинской сферы и социальной инфраструктуры территорий присутствия, превысил 1,5 млрд рублей. Сумма финансирования будет увеличиваться.

В свою очередь, «Уралхим» Дмитрия Мазепина сообщил о планах использования производимого этой компанией пероксосольвата фторида калия для дезинфекционных мероприятий, а также предоставления поддержки регионам деятельности предприятия. Дополнительно корпорация финансирует работу автомобильной техники, задействованной в оповещении населения о необходимости соблюдения режима самоизоляции, компенсирует заработную плату её экипажей.

Также стало известно о том, что Михаил Гуцериев, собственник группы «Сафмар», выступил с предложением использовать отели компании для проживания медицинских работников. Кроме того, в гостиницы могут заселяться и пациенты с коронавирусной инфекцией. Что касается Романа Абрамовича, то он бесплатно предоставил отель собственного футбольного клуба Millennium Chelsea в Великобритании для размещения медиков, задействованных в борьбе с пандемией. В соответствии с минимальными расценками, два месяца функционирования гостиницы за счёт миллиардера обойдутся ему минимум в 132 млн рублей.

Персоны16 и Компании16 в новости

Председатель Совета директоров ОАО "Уралхим"
3 место
Председатель совета директоров ЗАО «Русская медная компания»
4 место
Заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро»
5 место
Председатель консультативного комитета «A1»
6 место
Генеральный директор
7 место
Президент фонда «Сколково». Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова»
8 место
Председатель Наблюдательного совета
9 место
Генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг»
10 место
Председатель Совета директоров
11 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
12 место
Совладелец и председатель наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп»
13 место
Член Совета Федерации от Республики Дагестан
14 место
Председатель Совета директоров
15 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
16 место
САФМАР
1 место
EN+ Group
4 место
Уралхим
6 место
ФосАгро
8 место
СУЭК
9 место
Полюс Золото
10 место
Русал
12 место
Ренова
13 место
Альфа-групп
14 место
ЕвроХим
16 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию