07:18
-4 C°
Пробки:   0
$
75.6151
91.3052

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев: спорт нужно передать в частные руки

30 июля 2020 года
2389
Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев: спорт нужно передать в частные руки

«Я скажу сразу. На самом деле вовсе не считаю себя каким-то экспертом в спортивной сфере, в том числе в футболе. Тем не менее я отслеживаю судьбу клуба «Краснодар», и не только в разрезе его чисто спортивных достижений». Заявление об этом сделал Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди», утверждает «Комсомольская правда».

По его словам, клуб является настоящим прообразом будущего спорта России. В частности, в данный проект не вкладывались государственные деньги.

Лифта к медалям не ожидается

Команда «Краснодара» — это на самом деле верхушка айсберга. Подводная часть данной структуры — огромная система, охватывающая футболом порядка 10 тыс. детей. Самые лучшие воспитанники академии получают шанс выйти наверх. На первом этапе речь идёт о молодёжном составе клуба, затем — об основной команде. Свыше десятка спортсменов, окончивших академию, уже сыграли в главном составе «Краснодара». Основателем этой футбольной экосистемы является Сергей Галицкий, настоящий профессионал и человек дела. Клуб является подтверждением того, что частная схема управления спортивными проектами намного эффективнее государственной. В «Краснодаре» гармонично дополняют друг друга массовая и высшая спортивная лиги — речь идёт о работающем футбольном лифте.

В настоящее время спортивная сфера в стране является дотационной, а спортсмены — это бюджетники. Они получают зарплату из казны, то есть за счёт налогоплательщиков или же от прибыли государственных компаний. Покупки билета на поезд — это условный платёж в пользу игрока «Локомотива». Впрочем, не всех устраивает ситуация с многомиллионными заработными платами футболистов, баскетболистов и хоккеистов за счёт налоговых платежей. «Краснодар» является частным клубом. Его расходы равны доходам. Такой подход уважают болельщики, с ним согласен и Алексей Нечаев.

По его мнению, спорт нужно передать в частные руки. Для решения этой задачи требуется формирование такой среды, в которой предприниматели были бы заинтересованы в финансировании спортивных проектов — профессиональных, детских и массовых. Тем не менее крупный бизнес помогает спорту и сегодня. Осуществляется спонсирование клубов и федераций, возведение футбольных полей и спортивных площадок, проводятся выплаты стипендий тренерами и атлетам. С другой стороны, предприниматели не всегда делают это добровольно, зачастую — просто по просьбе со стороны государства. Отказывать же ему просто не принято.

В сложившейся ситуации бизнес просто выделяет деньги, не вникая в суть вопроса и не задаваясь целью постройки эффективной модели. Есть и успешные примеры реализации частных программ массового спорта. Речь идёт, к примеру, о школах футбола «Юниор». В них занимаются более 55 тыс. детей. Это — полтысячи учреждений в двух сотнях городов России, в Белоруссии, Молдавии, Армении, Китае, Египте, Нигерии. Проект реализуется по схеме франшизы, что позволяет ему активно расти и развиваться. Привлекаются бизнес-партнёры из разных субъектов федерации и других стран мира.

Частная и государственная школа спорта: отличия

Нечаев нисколько не умаляет заслуги и достижения государственных спортивных школ. В этих учреждениях работают энтузиасты и зачастую — за совсем небольшие деньги. Тем не менее у такой модели есть определённые проблемы — это невозможность масштабирования и достаточно консервативное наполнение. Методики проведения тренировок не поспевают за актуальными технологиями. Кроме того, из тренировочного процесса исключены родители. По факту задачей последних является просто доставка детей на тренировку. При этом тренеры достаточно неохотно делятся информацией о прогрессе детей с родителями. Вследствие этого у детей наступает усталость, а родители начинают испытывать апатию — нет видимых целей для того, чтобы к чему-то стремиться.

Спортивный лифт в государственном лифте уже условно вышел из строя. Порядка 95% выпускников школ заканчивают карьеру на её старте. Уход из спорта — это окончание школы. В лучшем случае эти ребята выступают на уровне студенческих команд, а мастерами становятся буквально единицы. С другой стороны, в частных спортивных школах занятия организованы на партнёрских началах. В качестве примера можно привести «Юниор» — на форму детей там прикрепляются радиомаяки, сигналы с которых расшифровываются с задействованием специального программного обеспечения.

Каждый родитель имеет возможность проследить за перемещениями ребёнка во время тренировок и игр при помощи личного кабинета на интернет-сайте. Доступны для считывания такие показатели, как пройдённая дистанция, скорость перемещения и даже сила ударов, число потерь и перехватов мяча. Аналогичные данные доступны и тренерам. С учётом этой информации они вполне могут проводить корректировку тренировок, акцентировать внимание родителей и детей на достижениях и ошибках. Родители в данном случае чувствуют, что они вовлечены в жизнь ребёнка. Они готовы платить за это деньги, причём обучение такого рода обходится относительно недорого.

Вполне можно возразить, что такие примеры взяты из футбола, который является наиболее популярным видом спорта на территории России. Однако популярность не приходит по указанию сверху, считает Нечаев. Всё это на самом деле начинается ещё с детского спорта. Сейчас огромной популярностью пользуется женское фигурное катание — и в этом заслуга единственной частной школы, которой руководит Этери Тутберидзе. Есть печальные примеры, такие, как биатлон. Он является достаточно «раскрученной» дисциплиной и демонстрирует большие рейтинги на телевидении, насчитывает большое количество фанатов.

Несмотря на это, Россия ежегодно демонстрирует всё более худшие показатели. Всем известны скандалы, которые происходят в федерации, проблемы с применением допинга и непрозрачностью отбора в основную команду. В результате представители биатлона вовсе покидают отечественную сборную и начинают выступать за другие государства. Неохотно отдают своих детей в биатлон и родители. Их можно понять — речь идёт о жёсткой дисциплине и ненормальной конкуренции, ребята не чувствуют уверенности в своих силах. Несмотря на наличие перспективных юных спортсменов, при переходе на новый, взрослый уровень, они попросту начинают теряться и уже не растут в профессиональном плане.

Причиной такой ситуации является то, что биатлон финансируется за счёт бюджетных источников. Его развитием занимаются федерации регионального уровня. Ассигнования зависят от побед, которые спортсмены демонстрируют именно сейчас. Представители органов власти изо всех сил пытаются добиться того, чтобы их подопечные побеждали на соревнованиях любыми средствами. Есть и такие виды спорта, которые априори никогда не обретут большую популярность, характерную для футбола и биатлона. С другой стороны, их также нужно развивать. Массовый спорт в любой дисциплине — это один из важных компонентов здоровья нации, а также заботы о детях, способ отвлечь их от перехода на пагубные привычки и «ничегонеделание».

В качестве примера можно привести массовое прививание любви к гимнастике со стороны родителей. Они отдают своих дочерей в секции вовсе не для олимпийских побед, но для выработки хорошей осанки, пластичности и гибкости юных гимнасток. Нет никаких препятствий для того, чтобы сделать конкретную спортивную дисциплину трендовой и модной, даже сформировать у молодёжи определённую субкультуру. В девяностые такой модной линией стал стритбол, а всё началось с увлечения баскетболом NBA. Не следует забывать и о таких составляющих, как стиль одежды, вкусы в музыке, жесты и поведение. Игры по уличному баскетболу собирали десятки тысяч игроков. Стартовал даже обмен спортсменами между профессиональной и уличной лигами — это одна из разновидностей спортивного лифта.

Во всех сторонах жизни главный фактор — это люди. По словам Алексея Нечаева, сам он лично знает людей, развивающих спортивную сферу по современным правилам. Основатель партии в своё время также начал оказывать поддержку ребятам — он помогает как учащимся старших классов школ, так и студентам заниматься карате стиля Кекусинкай. Такое времяпровождение позволяет детям стать увереннее и сильнее, почувствовать свою ответственность и показать собственную выдержку. Частные инвесторы в спорт спокойно делают своё дело, не афишируя свою личность на каждом углу. Они не просят деньги у страны. Кто-то из этих людей обеспечит подготовку тысяч детей. За инвесторами — будущее отечественного спорта и его перспективные победы, подчеркнул Нечаев.

 

Раздел: Спорт

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Юлия Ушакова: «Я хочу простого человеческого счастья»
9 ноября 2020
1811
О чем рассказала знаменитая спортсменка? 1. Тебя иногда называют «блондинка с огоньком». Есть предположения, за что? Как ты сама можешь охарактеризовать свой характер? Я очень импульсивн
В чем причины плачевных результатов «Манчестер Сити» на старте сезона?
20 октября 2020
2083
После того, как закончился матч «Манчестер Сити» против «Лестера», Пеп Гвардиола был явно расстроен и сказал, что команда слишком нервничала, из-за чего в результате заработала
Ковальчук — в топ-10 левых форвардов НХЛ без контракта. Где продолжит карьеру олимпийский чемпион?
8 октября 2020
2621
Будущее известного российского хоккеиста давно находится под вопросом. Пару лет назад Илья Ковальчук решился на возвращение в НХЛ после нескольких успешных сезонов в питерском СКА. Ковальчук получил о
Ляйсан Утяшева провела небольшую домашнюю тренировку для подтянутых ног и ягодиц
25 сентября 2020
2447
35-летняя телеведущая Ляйсан Утяшева - заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Несмотря на то, что супруга известного комика Павла Воли давно оставила большой спорт, она по-прежнему тр

Последние новости

Смотреть все
Россия обрушила мировые цены на пшеницу
4 декабря 2020
364
Россия приложила максимум усилий, чтобы обрушить мировые цены на пшеницу. Отчет предоставлен Bloomberg. В течение последних двух месяцев эксперты зафиксировали обрушение фьючерсов на Чикагской товарн
Экономист Делягин рассказал о сгорании денег россиян из-за девальвации
4 декабря 2020
416
Михаил Делягин рассказал россиянам о процессе сгорания денег из-за девальвации. Экономист затронул наболевшую тему на YouTube-канале «Metametrica». Эксперт уверен, что правительство Росси
В Москве на бесплатные поездки медиков в такси направят 128,4 млн рублей
4 декабря 2020
391
В Москве медикам оплатят поездки на такси. На эти цели из резервного фонда столичного правительства направят 128,4 млн рублей. В пресс-центре 62-летнего мэра Сергея Собянина рассказали, что выделенны
Национальный комитет общественного контроля России открыл общественную приемную в Калининградской области
3 декабря 2020
727
В настоящее время Национальный комитет общественного контроля (МОО «НКОК») развернул свою уставную деятельность в 49-и регионах России при помощи 60-и представительств (общественных приемн
Эксперты прогнозируют резкий рост цен на жилье в России
3 декабря 2020
805
Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, цены на жилье на первичном рынке в Москве и области только за 9 месяцев 2020 года выросли приблизительно на 16,5%, следует из статистики «До
Рейтинг компаний
Правительство России
1161 упоминаний
Правительство США
486 упоминаний
Первый канал
303 упоминаний
НТВ
258 упоминаний
ГлобалМСК.ру
238 упоминаний
Правительство Китая
188 упоминаний
Россия 1
150 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами