05:47
Пробки:   4
$
98.3657
104.2901
Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев: спорт нужно передать в частные руки
Основатель партии «Новые люд...
Подписка на рассылку

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев: спорт нужно передать в частные руки

30 июля 2020
3904
7 мин.
12
Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев: спорт нужно передать в частные руки

«Я скажу сразу. На самом деле вовсе не считаю себя каким-то экспертом в спортивной сфере, в том числе в футболе. Тем не менее я отслеживаю судьбу клуба «Краснодар», и не только в разрезе его чисто спортивных достижений». Заявление об этом сделал Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди», утверждает «Комсомольская правда».

По его словам, клуб является настоящим прообразом будущего спорта России. В частности, в данный проект не вкладывались государственные деньги.

Лифта к медалям не ожидается

Команда «Краснодара» — это на самом деле верхушка айсберга. Подводная часть данной структуры — огромная система, охватывающая футболом порядка 10 тыс. детей. Самые лучшие воспитанники академии получают шанс выйти наверх. На первом этапе речь идёт о молодёжном составе клуба, затем — об основной команде. Свыше десятка спортсменов, окончивших академию, уже сыграли в главном составе «Краснодара». Основателем этой футбольной экосистемы является Сергей Галицкий, настоящий профессионал и человек дела. Клуб является подтверждением того, что частная схема управления спортивными проектами намного эффективнее государственной. В «Краснодаре» гармонично дополняют друг друга массовая и высшая спортивная лиги — речь идёт о работающем футбольном лифте.

В настоящее время спортивная сфера в стране является дотационной, а спортсмены — это бюджетники. Они получают зарплату из казны, то есть за счёт налогоплательщиков или же от прибыли государственных компаний. Покупки билета на поезд — это условный платёж в пользу игрока «Локомотива». Впрочем, не всех устраивает ситуация с многомиллионными заработными платами футболистов, баскетболистов и хоккеистов за счёт налоговых платежей. «Краснодар» является частным клубом. Его расходы равны доходам. Такой подход уважают болельщики, с ним согласен и Алексей Нечаев.

По его мнению, спорт нужно передать в частные руки. Для решения этой задачи требуется формирование такой среды, в которой предприниматели были бы заинтересованы в финансировании спортивных проектов — профессиональных, детских и массовых. Тем не менее крупный бизнес помогает спорту и сегодня. Осуществляется спонсирование клубов и федераций, возведение футбольных полей и спортивных площадок, проводятся выплаты стипендий тренерами и атлетам. С другой стороны, предприниматели не всегда делают это добровольно, зачастую — просто по просьбе со стороны государства. Отказывать же ему просто не принято.

В сложившейся ситуации бизнес просто выделяет деньги, не вникая в суть вопроса и не задаваясь целью постройки эффективной модели. Есть и успешные примеры реализации частных программ массового спорта. Речь идёт, к примеру, о школах футбола «Юниор». В них занимаются более 55 тыс. детей. Это — полтысячи учреждений в двух сотнях городов России, в Белоруссии, Молдавии, Армении, Китае, Египте, Нигерии. Проект реализуется по схеме франшизы, что позволяет ему активно расти и развиваться. Привлекаются бизнес-партнёры из разных субъектов федерации и других стран мира.

Частная и государственная школа спорта: отличия

Нечаев нисколько не умаляет заслуги и достижения государственных спортивных школ. В этих учреждениях работают энтузиасты и зачастую — за совсем небольшие деньги. Тем не менее у такой модели есть определённые проблемы — это невозможность масштабирования и достаточно консервативное наполнение. Методики проведения тренировок не поспевают за актуальными технологиями. Кроме того, из тренировочного процесса исключены родители. По факту задачей последних является просто доставка детей на тренировку. При этом тренеры достаточно неохотно делятся информацией о прогрессе детей с родителями. Вследствие этого у детей наступает усталость, а родители начинают испытывать апатию — нет видимых целей для того, чтобы к чему-то стремиться.

Спортивный лифт в государственном лифте уже условно вышел из строя. Порядка 95% выпускников школ заканчивают карьеру на её старте. Уход из спорта — это окончание школы. В лучшем случае эти ребята выступают на уровне студенческих команд, а мастерами становятся буквально единицы. С другой стороны, в частных спортивных школах занятия организованы на партнёрских началах. В качестве примера можно привести «Юниор» — на форму детей там прикрепляются радиомаяки, сигналы с которых расшифровываются с задействованием специального программного обеспечения.

Каждый родитель имеет возможность проследить за перемещениями ребёнка во время тренировок и игр при помощи личного кабинета на интернет-сайте. Доступны для считывания такие показатели, как пройдённая дистанция, скорость перемещения и даже сила ударов, число потерь и перехватов мяча. Аналогичные данные доступны и тренерам. С учётом этой информации они вполне могут проводить корректировку тренировок, акцентировать внимание родителей и детей на достижениях и ошибках. Родители в данном случае чувствуют, что они вовлечены в жизнь ребёнка. Они готовы платить за это деньги, причём обучение такого рода обходится относительно недорого.

Вполне можно возразить, что такие примеры взяты из футбола, который является наиболее популярным видом спорта на территории России. Однако популярность не приходит по указанию сверху, считает Нечаев. Всё это на самом деле начинается ещё с детского спорта. Сейчас огромной популярностью пользуется женское фигурное катание — и в этом заслуга единственной частной школы, которой руководит Этери Тутберидзе. Есть печальные примеры, такие, как биатлон. Он является достаточно «раскрученной» дисциплиной и демонстрирует большие рейтинги на телевидении, насчитывает большое количество фанатов.

Несмотря на это, Россия ежегодно демонстрирует всё более худшие показатели. Всем известны скандалы, которые происходят в федерации, проблемы с применением допинга и непрозрачностью отбора в основную команду. В результате представители биатлона вовсе покидают отечественную сборную и начинают выступать за другие государства. Неохотно отдают своих детей в биатлон и родители. Их можно понять — речь идёт о жёсткой дисциплине и ненормальной конкуренции, ребята не чувствуют уверенности в своих силах. Несмотря на наличие перспективных юных спортсменов, при переходе на новый, взрослый уровень, они попросту начинают теряться и уже не растут в профессиональном плане.

Причиной такой ситуации является то, что биатлон финансируется за счёт бюджетных источников. Его развитием занимаются федерации регионального уровня. Ассигнования зависят от побед, которые спортсмены демонстрируют именно сейчас. Представители органов власти изо всех сил пытаются добиться того, чтобы их подопечные побеждали на соревнованиях любыми средствами. Есть и такие виды спорта, которые априори никогда не обретут большую популярность, характерную для футбола и биатлона. С другой стороны, их также нужно развивать. Массовый спорт в любой дисциплине — это один из важных компонентов здоровья нации, а также заботы о детях, способ отвлечь их от перехода на пагубные привычки и «ничегонеделание».

В качестве примера можно привести массовое прививание любви к гимнастике со стороны родителей. Они отдают своих дочерей в секции вовсе не для олимпийских побед, но для выработки хорошей осанки, пластичности и гибкости юных гимнасток. Нет никаких препятствий для того, чтобы сделать конкретную спортивную дисциплину трендовой и модной, даже сформировать у молодёжи определённую субкультуру. В девяностые такой модной линией стал стритбол, а всё началось с увлечения баскетболом NBA. Не следует забывать и о таких составляющих, как стиль одежды, вкусы в музыке, жесты и поведение. Игры по уличному баскетболу собирали десятки тысяч игроков. Стартовал даже обмен спортсменами между профессиональной и уличной лигами — это одна из разновидностей спортивного лифта.

Во всех сторонах жизни главный фактор — это люди. По словам Алексея Нечаева, сам он лично знает людей, развивающих спортивную сферу по современным правилам. Основатель партии в своё время также начал оказывать поддержку ребятам — он помогает как учащимся старших классов школ, так и студентам заниматься карате стиля Кекусинкай. Такое времяпровождение позволяет детям стать увереннее и сильнее, почувствовать свою ответственность и показать собственную выдержку. Частные инвесторы в спорт спокойно делают своё дело, не афишируя свою личность на каждом углу. Они не просят деньги у страны. Кто-то из этих людей обеспечит подготовку тысяч детей. За инвесторами — будущее отечественного спорта и его перспективные победы, подчеркнул Нечаев.

Персоны3 и Компании9 в новости

Руководитель фракции «Новые люди»
1 место
Основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит».
3 место
Новые люди
1 место
Локомотив
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8167671733
Умерли за год
51946891
Родились за год
127798546