17:27
-4 C°
Пробки:   5
$
74.4275
88.9334

В России утвердят концепцию полной утилизации упаковки товаров

28 ноября 2020
2561
1 мин.
2
В России утвердят концепцию полной утилизации упаковки товаров

В правительстве уверяют, что многие производители, импортеры, да и потребители не задумываются, сколько вреда для экологии оказывает упаковка товаров. Пластик, как известно, может разлагаться в земле 250 лет, загрязняя почву, грунтовые воды, оказывая негативное влияние на флору и фауну.

С этой целью еще три года назад в России ввели запрет на захоронение части отходов. Теперь производители оплачивают работу специальных компаний по переработке. Экономически это менее выгодно, чем создать сразу биоразлагаемую тару и заботиться о переработке того, что остается после производства товаров. Ведь тогда бизнесменам пришлось бы платить еще и экологический сбор.

Сейчас же власти намерены утвердить окончательную концепцию полной утилизации упаковки товаров. Речь идет о расширенной ответственности производителей, о чем заявила Виктория Абрамченко. По словам вице-премьера страны, расширенная ответственность и осведомленность производителя предусматривают осознанное отношение предпринимателей к собственной продукции, к правильной утилизации, к созданию таких упаковочных материалов, что приводят к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Абрамченко подчеркнула, что сейчас почти 90 % отходов в России представляет именно упаковка продуктов. Для улучшения ситуации созданы экономические стимулы и вице-премьер надеется, что уже в феврале показатели отходов буду существенно ниже.

В январе 2019 года в России была запущена реформа отрасли обращения с отходами, цели которой — решить проблему с незаконными свалками и сократить объемы накапливаемых отходов. Ее основные показатели определены паспортом национального проекта «Экология».

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию