04:55
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
«Практического смысла в этом нет»: Глава Гознака – о причинах подделывания мошенниками монет
«Практического смысла в этом...
Подписка на рассылку

«Практического смысла в этом нет»: Глава Гознака – о причинах подделывания мошенниками монет

25 декабря 2020
5190
2 мин.
3
«Практического смысла в этом нет»: Глава Гознака – о причинах подделывания мошенниками монет

По словам генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука, такая противозаконная деятельность, как подделка монет, в действительности не имеет никакого практического смысла. Зачем тогда мошенники этим занимаются – руководитель сделал предположение в беседе с журналистами «РИА Новости».
 
По мнению собеседника российского агентства международной информации, мошенники изготавливают фальшивые деньги из-за своего тщеславия, стремясь потешить собственное самолюбие. «Они, мол, заявляют: "Смотрите, и я точно так же могу". Ведь в противном случае я попросту не вижу в этом никакого смысла, тем более практического. Дело в том, что себестоимость подделки (пусть даже её номинал и будет большим) – она почти такая же, как и её номинальная стоимость», – заметил специалист.
 
Гендиректор отечественного предприятия, занимающегося исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков, также добавил: вполне вероятно, что фальшивомонетчики проводят в своей среде некоего рода эксперименты, пытаясь что-то подделать на высоком уровне. Однако важно понимать – подделка монет даже небольшой номинальной стоимости тоже является фальшивомонетничеством, а потому за это введена уголовная ответственность, подчеркнул эксперт.
 
Аркадий Трачук также проинформировал о том, что чаще всего среди подделок встречаются банкноты в 5 000 рублей. На сегодняшний день в стране в обращении находятся 2 выпуска таких купюр, и 1-й, производившийся до модификации ещё 10 лет назад, подделывается чаще 2-го.
 
Как свидетельствуют самые новые данные Центробанка РФ, в III квартале уходящего года количество выявленных поддельных дензнаков финрегулятора возросло почти вдвое, если сравнивать этот показатель с таковым II квартала. Речь идёт о 14,8 тысячи фальшивых банкнот. На долю пятитысячных пришлось 8,6 тысячи подделок, тысячных – 1,7 тысячи, двухтысячных – 383.
 
Менее всего поддельных купюр было обнаружено номиналом в 50 рублей – 8 штук. Также за указанный временной отрезок выявили 22 фальшивые монеты в 5 рублей, 3,8 тысячи поддельных монет в 10 рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105174353
Умерли за год
9145655
Родились за год
22499930