01:59
+21 C°
Пробки:   0
$
73.0156
86.7717

Правительственное расследование обнаружило бактерии и запрещенные консерванты в икре

26 декабря 2020
2907
1 мин.
3
Правительственное расследование обнаружило бактерии и запрещенные консерванты в икре

Специалисты Роскачества провели обследование продаваемой черной осетровой икры, после чего было выявлено ряд проблем. Продукция из 14 российских брендов, а также по одному экземпляру из Армении и Беларуси почти вся не прошла проверку и оказалась небезопасной. Лишь одна банка икры среди всех образцов пригодна к употреблению.

В ведомстве сообщают об обнаружении множества проблем в оставшихся банках, включая использование запрещенных консервантов, таких как бура, которая запрещена во многих странах из-за связи с возникновением онкологических заболеваний. Было обнаружено, что другие бренды содержат большое количество бактерий или добавок, не указанных в их ингредиентах. Среди них нарушения ГОСТа: в одном образце был обнаружен краситель "бриллиантовый зеленый", еще в одном - икра была изготовлена по утратившим силу госстандартам. Антибиотики в количестве, не превышающем предельно допустимого уровня, выявлены у трех торговых марок.

Осетровая икра, которую называют «черным золотом» страны, является национальным любимым блюдом многих россиян. В среднем небольшую банку можно купить примерно за 130 долларов, но более элитные деликатесы могут стоить намного дороже. Впрочем, как отмечают в Роскачестве, это вовсе не гарантия безопасности. Сейчас, когда деликатес является фаворитом праздников, которым украшают многие обеденные столы в новогодний период, многие производители пытаются удешевить продукт, чтобы продать как можно больше. При этом далеко не все потребители знают, что содержится внутри банок и с легкостью могут встретить новый год на больничной койке.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию