11:27
-18 C°
Пробки:   5
$
73.9735
89.3304

Парламент одобрил законопроект о штрафах YouTube и социальных сетей за запрещенную информацию

26.12.2020
2161
1 мин.
3
Парламент одобрил законопроект о штрафах YouTube и социальных сетей за запрещенную информацию

Совет Федерации утвердил законопроект, предусматривающий крупные штрафы для YouTube и соцсетей в случае отказа удалять запрещенную информацию, данные с призывами к экстремизму и пропаганду наркотиков или детской порнографии. Согласно законопроекту, владелец сайта или информационного ресурса, а также хостинг-провайдер будут оштрафованы на сумму от 50 000 до 100 000 рублей для людей, от 200 000 до 400 000 рублей для должностных лиц компании и от 800 000 до 4 млн рублей для компаний за то, что они не удаляли запрещенные файлы.

Штрафы за повторное нарушение будут увеличены вдвое: от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для простых граждан, 800 тысяч для должностных лиц компании и от 1/20 до 1/10 общей выручки «от реализации товаров или услуг за календарный год, которые предшествует году выявления административного правонарушения». Тогда сумма взыскания составит не менее 4 млн рублей.

Пока что это лишь законопроект и для полноценного утверждения его необходимо подписать президенту. Впрочем, в СФ уверены, что Владимир Путин не будет затягивать в данным документом, так как он и сам призывал власти бороться с соцсетями, нарушающими законодательство РФ. К тому же российские суды неоднократно штрафовали вышеупомянутые компании за отказ фильтровать запрещенный контент на суммы от 700 тысяч до трех миллионов рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Youtube
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами