15:46
+11 C°
Пробки:   6
$
72.7245
85.2040

В Россельхознадзоре оценили влияние запрета поставок азербайджанских томатов на российскую экономику

29 декабря 2021
3428
2 мин.
2
В Россельхознадзоре оценили влияние запрета поставок азербайджанских томатов на российскую экономику

Из-за запрета поставок томатов из Азербайджана российская экономика никак не пострадает, заявили в Россельхознадзоре. Причина этого – небольшой объём ввозимых таких продуктов в зимнее время года из данного государства в РФ.
 
«Крупные партии помидоров Россия получает из Азербайджана летом, когда овощи выращивают там в открытой почве. Что же касается объёма поставок в зимнее время года, речь в данном случае идёт всего о 8 - 10 тысячах тонн, и на сегодняшний день из них в нашу страну уже привезены порядка 4 000 тонн. Кроме того, российское тепличное овощеводство увеличилось в нынешнем году на 100 000 тонн», – проинформировал возглавляющий федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, беседуя с журналистами ТАСС.
 
Руководитель также отметил, что запреты Россельхознадзором не вводятся, так сказать, на пустом месте. Специалисты каждый раз учитывают экономику производства, и если та или иная поставка оказывается заражена возбудителями инфекции или другими какими вредителями продуктов, она обойдётся государству в круглую сумму, а потому её запрещают.
 
«Да, на протяжении какого-то времени мы будем употреблять в пищу вкусные азербайджанские помидоры, но затем это «вкусное» обратится тысячами безработных россиян, трудившихся в тепличных комбинатах и утративших свои места по причине скончавшихся от, к примеру, вируса мозаики пепино», – пояснил Сергей Данкверт.
 
PepMV (вирус мозаики пепино) – одно из самых опасных на всей планете вирусных заболеваний томата закрытого грунта. Самый типичный симптом, им вызываемый, - это «мраморность» плодов, наносящая колоссальный ущерб и существенно снижающая товарные качества. К другим признакам заболевания относят крапивовидность верхушек, хлороз, жёлтую пятнистость листьев, их мозаичность, а также коричневение чашечек.
 
Следует напомнить, 10 декабря Россельхознадзором был введен запрет на ввоз яблок и томатов из Азербайджана, так как в этой продукции специалисты обнаружили карантинные для ЕАЭС объекты. Речь идёт о южноамериканской томатной моли и о восточной плодожорке. Через неделю федеральная служба частично сняла данные временные ограничения, позволив осуществлять поставки 5-ти азербайджанским предприятиям. 23 числа текущего месяца Россельхознадзор снял запрет на поставку помидоров ещё с 12-ти предприятий.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию