08:19
+23 C°
Пробки:   2
$
73.8471
86.9919

Представлено новое объяснение аномального потепления в Арктике

7 января 2021
2663
1 мин.
Представлено новое объяснение аномального потепления в Арктике

Научные сотрудники МФТИ предложили альтернативное пояснение процесса атипичного потепления, имеющего место на территории Арктики. Они не сомневаются, что причина связана не только с антропогенными выбросами.

Речь может идти, в частности, о землетрясениях, произошедших на Алеутской дуге. Месторасположение данной цепи вулканических островов – территория между Аляской и Камчаткой. Эта активная в сейсмическом смысле область находится к Арктике ближе всего.

Исследователи изучили исторические сведения и выяснили следующее: в предшествующем веке на вышеупомянутой дуге действительно произошли 2 серии масштабных подземных толчков и колебаний земной поверхности. Через лет 20 после каждого такого землетрясения в регионе повышалась средняя температура воздуха, а тектонические волны передвигались на скорости где-то в сто километров за год.

Полученная учёными информация соответствует данным о задержке между крупными землетрясениями и новым витком потепления, потому как для возмущений требуется время на преодолевание более чем 2 000 км до Арктики. Деформационные волны стали причиной возникновения дополнительных уровней напряжения в литосферном пространстве, а это, как следствие, спровоцировало разрушение вечной мерзлоты, где находится метан. В итоге он попал в воды шельфа и в атмосферные слои, вызвав потепление климата из-за парникового эффекта, пишет отечественное сетевое издание Dni24.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию