21:52
-7 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Награждение наградами врачей Городской клинической больницы № 52 за активное противодействие COVID-19

22 января 2021
3129
8 мин.
11
Награждение наградами врачей Городской клинической больницы № 52 за активное противодействие COVID-19

В пандемию люди в белых халатах, укрытые с головы до пят в защитные комбинезоны, круглосуточно спасают жизни людей. В «красной зоне» инфекционных больниц, в каретах скорой помощи, в операционных и на дому - врачи и медсёстры помогают всему миру справиться с коронавирусом.

21 января 2021 года состоялось награждение врачей Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения г. Москвы от имени Правления Национального комитета общественного контроля России «За заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд, активное противодействие COVID-19, преданность своей профессии, высокие духовно-нравственные принципы, профессионализм, отличное качество медицинского обслуживания и бережное отношение к пациентам».

Почетными грамотами и медалями «За многолетний труд в здравоохранении. Бехтерев Б.М.» были награждены:

  • Вторенко Владимир Иванович – президент ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» профессор, д-р мед. наук;
  • Лысенко Марьяна Анатольевна – главный врач ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», д-р мед. наук;
  • Шевченко Николай Алексеевич – заведующий гинекологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», канд. мед. наук;
  • Черемухина Марина Валерьевна – заведующая приемным отделением ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ».

Награды вручал председатель Правления Национального комитета общественного контроля, профессор, д-р юрид. наук Мансур Юсупов. Он подчеркнул, что «не секрет, что многие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов порой с риском для жизни несут свою службу. В то же время ежедневный труд врачей в “красной зоне”, которые с риском для собственной жизни спасают жизни других людей в условиях пандемии, заслуживает повышенного внимание и особой оценки со стороны гражданского общества и государства. С моей точки зрения, такие люди в белых халатах по праву являются патриотами и героями нашего времени!».

Профессор, д-р мед. наук Владимир Вторенко сообщил, что ГКБ № 52 заступила на передний край борьбы против коронавируса 26 февраля 2020 года. Он отметил: «На нас навалилось одновременно столько задач, что мы были, как говорится, в “полном цейтноте” – надо было срочно переоборудовать палаты, провести кислород, закупить лекарства и многое другое. На улице возле больницы стояли километровые очереди машин скорой помощи, врачи практически в буквальном смысле валились с ног. И тут самое сложное было – как выстроить стратегически медицинскую помощь, когда по всему миру и в России отсутствовала практика лечения этого смертельного вируса. Я собирал всех своих профессоров и докторов медицинских наук, мы садились за стол и вместе разрабатывали поэтапную методику лечения — с учетом пола и возраста пациента, его хронических болезней, его фактического состояния, поскольку нельзя было по какому-то шаблону лечить каждого больного. На кону стояла жизнь каждого человека, ошибиться было никак нельзя. И даже в самых сложных и тяжелых ситуациях нам удавалось выработать верную лечебную тактику. Я хочу выразить благодарность, прежде всего, Департаменту здравоохранения и Правительству города Москвы за оперативное переоборудование стационара. И, конечно, огромная благодарность всем сотрудникам нашей больницы».

Результаты борьбы врачей ГКБ № 52 с коронавирусом за прошедшее время (почти год) красноречиво говорят сами за себя.

В отделениях стационара прошли лечение более 18 тыс. пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», почти 5 тыс. пациентов в ходе лечения получали помощь в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Несмотря на перепрофилирование, больница сохранила возможности оказания узкоспециализированной помощи даже в условиях пандемии, переориентировав её на больных с COVID-19. Такие пациенты получают заместительную почечную терапию, хирургическую помощь, полихимиотерапию при онкогематологических заболеваниях. К оказанию помощи пациентам с внебольничной пневмонией, в том числе коронавирусной, привлекаются врачи абсолютно всех специальностей. Коллектив больницы большей частью перешёл на 12/24-часовые смены, однако, несмотря на выросшую нагрузку, помощь каждому пациенту оказывается в полной мере и в соответствии с высокими столичными стандартами её качества.

Уникальные данные и опыт, полученные в ходе работы в беспрецедентном режиме, регулярно обобщаются и служат основой для разработки новых схем лечения и рекомендаций. Проводятся клинические испытания препаратов и новых методик лечения внебольничной пневмонии, в том числе вызванной коронавирусом COVID-19. Специалисты ГКБ № 52 входят в коллектив авторов федеральных методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Московские протоколы лечения COVID-19 в значительной степени включают в себя наработки коллектива 52-й больницы.

На базе ГКБ № 52 проводятся международные клинические исследования. Тестируются и адаптируются под схемы для рутинного применения биологические и таргетные препараты, обладающие высоким потенциалом блокирования цитокинового шторма, а также противовирусные препараты. ГКБ № 52 является клинической базой для пострегистрационного клинического исследования вакцины от коронавируса. Удалось достичь повышения выживаемости у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями, пациентов с гематологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, в том числе в терминальной стадии. Многие пациенты – старше 80 лет. Быстрая и чёткая командная работа всех звеньев больницы по выработанным алгоритмам позволяет индивидуализировать терапию с учетом данных компьютерной томографии (далее – КТ), лабораторной картины, факторов риска развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений.

Коллективом Центра экстракорпоральной мембранной оксигенации (далее – ЭКМО) ГКБ № 52 совместно с Российским обществом специалистов ЭКМО разработаны и внедряются рекомендации по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией, нуждающихся в применении метода. Специалисты выездной бригады Центра оказывают консультативную и методическую помощь всем лечебным учреждениям города Москвы и других городов страны, участвуют в подключении и транспортировке пациентов на ЭКМО.

Отрабатывается методика оптимального клинического использования реконвалесцентной плазмы при лечении COVID-пневмонии со средним и тяжёлым течением. Отделение переливания крови (далее – ОПК) ГКБ № 52 представляет собой один из донорских пунктов, участвующих в заготовке плазмы от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. На данный момент лечение реконвалесцентной плазмой уже получили 4,7 тыс. пациентов нашего стационара, а всего в ОПК собраны 1 200 л антительной плазмы от 2 тыс. доноров.

Активно используется физиотерапевтическая методика – вдыхание кислородно-гелиевой смеси. Методика, применявшаяся ранее в спортивной медицине, нашла широкое применение при лечении дыхательной недостаточности, благодаря высокой диффузионной способности гелия, смесь которого с кислородом насыщает кровь эффективнее. На настоящий момент уже проведены 22 тыс. процедур у 1 250 пациентов.

Внедрены диагностические алгоритмы КТ для правильной стратификации пациентов. Принятые в клинике протоколы КТ-диагностики позволяют определить признаки COVID-пневмонии зачастую точнее ПЦР (полимеразной цепной реакции) и быстрее, а также оценить степень тяжести заболевания, на основе которой клиницисты имеют возможность сразу же назначить требуемый объем терапии. В содружестве с программистами факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова внедрен алгоритм лучевой диагностики с применением искусственного интеллекта — программы, которая призвана помочь врачам определять не просто степень поражения легочной паренхимы, а дифференцировать различные ее варианты, от минимально выраженного матового стекла до плотных консолидаций, и прогнозировать вероятность развития фиброзных изменений легких.

За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при исполнении врачебного долга, главный врач ГКБ № 52 М. А. Лысенко удостоена звания Героя Труда Российской Федерации, четверо врачей награждены орденом Пирогова, медицинская сестра – медалью Луки Крымского. Благодарности и почетные грамоты Президента России, благодарности и почётные грамоты Мэра Москвы, благодарственные письма Мэра Москвы, благодарности и почётные грамоты Департамента здравоохранения Москвы получили более 150 сотрудников лечебных и вспомогательных подразделений. Звание Почётного медицинского работника города Москвы и Почётного работника здравоохранения столицы присвоены 8 сотрудникам больницы.

В своем выступлении по каналам телевидения Мэр города Москвы Сергей Собянин, обращаясь ко всем врачам города Москвы, сказал следующее: «У каждого времени есть свои герои, наши врачи всегда на передовой, всегда на переднем фронте борьбы за жизнь, здоровье людей, но этот год, конечно, особенный. Особенный, даже для вас, врачи, которые привыкли к нагрузкам, рискам и тяжелым случаям заболеваемости. Это ваша профессия, это ваша жизнь. Тем не менее, то, что происходит сейчас, происходило в начале этого года, конечно, для многих было большим вызовом». По словам Мэра, за месяцы пандемии половина всех врачей в Москве переболели коронавирусом или тяжело, или бессимптомно. Увы, некоторые медики в этой «ковидной» войне погибли.

Национальный комитет общественного контроля России направил соответствующее обращение в адрес целого ряда российских радио и телевизионных СМИ с предложением создать передачу «Герои нашего времени» для освещения на постоянной основе ежедневного тяжелого труда врачей, сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, МЧС и многих других опасных профессий.

Председатель правления МОО «НКОК»,
Председатель редакционного Совета
журнала «Вестник НКОК»,
профессор, доктор юридических наук                             М.Р. Юсупов

Персоны5 и Компании6 в новости

Главный врач Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения города Москвы
1 место
Президент Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения города Москвы
2 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
3 место
Мэр города Москвы
4 место
Президент Российской Федерации
5 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию