03:56
+9 C°
Пробки:   0
$
73.0081
85.6823

Венгрия стала первым государством ЕС, официально одобрившим российскую вакцину Sputnik V против Covid-19

22 января 2021
3242
2 мин.
2
Венгрия стала первым государством ЕС, официально одобрившим российскую вакцину Sputnik V против Covid-19

Еще две страны дали разрешение на использование российской вакцины Sputnik V, а венгерский министр Гергели Гуляс заявил, что его страна стала первым членом ЕС, подписавшим соглашение не просто на поставки, но и воссоздание препарата местными медиками в лабораторных условиях.

Отметим, что Sputnik V, разработанный московским институтом Гамалея, изначально не входил в список закупок в Брюсселе и все еще находится на рассмотрении центрального регулятора блока Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). При этом Венгрия уже получила первые дозы в рамках клинических испытаний, но министр здравоохранения страны надеется получить «большее количество» уколов.

В заявлении, размещенном на сайте Sputnik V, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который финансировал разработку, приветствовал это решение, заявив, что «Венгрия - первая страна ЕС, которая осознала все преимущества вакцины и разрешила ее использование».

«Это решение очень важно, поскольку демонстрирует, что безопасность и эффективность вакцины, превышающая 90 процентов, высоко ценится нашими партнерами в Венгрии», - добавил Дмитриев.

Накануне в интервью государственному телеканалу Матьяш Сентивани, генеральный директор Венгерского национального института фармации и питания, подтвердил, что власти «дали разрешение на использование препарата на территории Венгрии». Он добавил, что решение будет действовать на шесть месяцев, а затем может быть продлено.

Венгрия ранее подвергалась критике со стороны ЕС из-за своего интереса к вакцине. Эрик Мамер, представитель Европейской комиссии, сказал журналистам, что «нет никаких сомнений» в том, что любая вакцина, доступная в любой стране-члене ЕС, сначала должна быть одобрена ее собственным централизованным регулирующим органом.

«Это европейская стратегия вакцинации. Все государства-члены присоединились к этому процессу», - говорил он, добавляя, что Венгрия решила поступить по-своему.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций
Персона
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию