07:51
+2 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Кабель управления

26 января 2021
1885
2 мин.
Кабель управления

Кабели управления предназначены для монтажа цепей контроля и управления электрооборудованием. Используются для стационарного и подвижного подключения в сетях напряжением до 1 кВ с частотой до 1 кГц. Проводники данной группы изготавливаются в различных модификациях для эксплуатации в любых климатических условиях.

Особенности конструкции в зависимости от применения

Токоведущие жилы проводников изготавливаются из меди. Несколько жил одного или разного сечения составляют сердечник, заключенный в изоляцию из фторопласта, ПВХ, полиэтилена или резины. Если предстоит монтаж сети на объекте с повышенными требованиями пожаробезопасности, для строительства используют провода с оболочкой из негорючих полимеров и материалов со способностью к самозатуханию.

Варианты специального исполнения защитного слоя:

  • термостойкий полимер. Оболочка устойчива к нагреванию до +100…+250 °С. Изделия часто применяются для монтажа на промышленных предприятиях;
  • кремнийорганическая резина. Основные преимущества – низкий вес, улучшенная гибкость, высокие электротехнические характеристики. В отличие от обычной резины кремнийорганическая не горит при воздействии открытого огня и не распространяет пожар. Продукция данного типа применяется на объектах с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Провода кабеля управления могут иметь индивидуальное, частичное или общее экранирование. Прослойка из алюминиевой фольги защищает жилы от воздействия внешних электромагнитных полей.

В условиях повышенного риска механического повреждения, растяжения кабеля используют марки с бронирующим покрытием. Защитный наружный слой таких проводников выполняется из металлических оцинкованных лент или проволок.

Для монтажа на подвесных участках потребуется кабель управления, усиленный стальным тросом. Конструкция обеспечит устойчивость к ветровым нагрузкам и провисанию.

Виды кабелей управления

По форме проводника:

  • плоские;
  • круглые.

По степени помехозащищенности:

  • неэкранированные (специальные требования отсутствуют);
  • с несколькими или всеми экранированными жилами (защита от взаимного влияния проводников);
  • с двойным или общим экраном (защита от внешних воздействий).

Варианты исполнения сердечника:

  • однородный из жил одинакового сечения;
  • неоднородный из проводников разного сечения;
  • комбинированный из элементов разного назначения.

С помощью маркетплейса Getenergo можно купить кабели управления с необходимыми характеристиками. Для быстрого поиска товаров в каталоге установлены фильтры по цене, местоположению продавца и характеристикам изделий. Через сервис можно напрямую связаться с поставщиком для обсуждения условий сделки.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию