21:37
+8 C°
Пробки:   3
$
77.1657
91.7809

Чистая прибыль «Роснефти» в 2020 году упала почти на 80%

13 февраля 2021
2431
2 мин.
6
Чистая прибыль «Роснефти» в 2020 году упала почти на 80%

Крупнейший производитель нефти в России «Роснефть» в пятницу объявил о падении чистой прибыли почти на 80% в 2020 году после рекордного падения спроса на сырую нефть, вызванного пандемией коронавируса. Контролируемый государством производитель объявил о доходах в размере 147 миллиардов рублей в 2020 году, что на 79% меньше, чем в предыдущем году.

В 2019 году, до начала пандемии и ее разрушительного воздействия на нефтегазовую отрасль, «Роснефть», в которой британской BP принадлежит 19,75% акций, получила чистую прибыль в размере 705 миллиардов рублей. Генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что результаты остались положительными, «несмотря на трудности 2020 года», и позволили выплатить дивиденды акционерам. Для сравнения, другие нефтяные гиганты, такие как Shell и BP, объявили об огромных убытках в 2020 году. 

Результаты «Роснефти» особенно пострадали в третьем квартале, опустившись в минус с чистым убытком в 64 миллиарда рублей, после чего восстановились с прибылью в 324 миллиарда в октябре-декабре. В основном это произошло из-за продажи 10% доли в гигантском проекте Vostok Oil в Арктике сингапурскому трейдеру Trafigura. 

В 2020 году предприятие также объявило о начале работы компании Vostok Oil, которую Сечин назвал «крупнейшим новым углеводородным проектом в мире». По словам главы «Роснефти», добыча должна начаться в 2024 году, а к началу следующего десятилетия она должна выйти на уровень 100 млн тонн.

Ценовая война, разразившаяся между Россией и Саудовской Аравией в марте прошлого года, вызвала беспрецедентный обвал цен на нефть в дополнение к падению спроса во время пандемии.  После того, как цены на нефть перешли в отрицательную зону, страны-члены ОПЕК и их союзники согласились значительно сократить добычу. Несмотря на стабильное восстановление цен, они все еще ниже уровней начала 2020 года.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию