06:36
-7 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Диетолог рассказал о пользе семян чиа, льна и кунжута

18 февраля 2021
2006
2 мин.
Диетолог рассказал о пользе семян чиа, льна и кунжута

О полезных для человеческого здоровья чиа, льне, кунжуте и о том, как следует правильно употреблять эти семена рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский в беседе с сотрудниками радио Sputnik. Нередко в массмедиа и соцсетях этим продуктам приписывают просто-таки целебные свойства.
 
Однако нет такого средства – чудесного и волшебного, отметил специалист. Тем не менее, любые семена полезны в диетологическом смысле, а также в медицинском. Их следует добавить в свой рацион в целях профилактики так называемых заболеваний цивилизации. Речь идёт о сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, сахарном диабете. По словам кандидата меднаук и доцента медфакультета СПбГУ, прежде всего стоит отметить, что семена являются источником клетчатки – как растворимой, так и нерастворимой.
 
«Это определённого рода пищевой компонент, в котором современный человек крайне нуждается. Благодаря клетчатке организм насыщается на фоне низкокалорийной пищи, а также получает ценные для здоровья вещества, выступающие в качестве так называемых санитаров. Если выражаться образами, семена изнутри очищают внутренние органы от шлаков. Во-вторых, за счёт них внутри кишечника связываются продукты метаболизма, а затем выводятся», – рассказал эксперт.
 
По словам врача, в семенах много полезных микроэлементов и витаминов, нормализующих метаболизм и способствующих профилактике авитаминоза.
 
Тем не менее, крайне важно соблюдать меру, подчеркнул диетолог. Избыточное количество съеденных семян может навредить здоровью. Дело в том, что из-за лишней клетчатки выводится много уже жирорастворимых витаминов и микроэлементов, как итог – нарушаются процессы пищеварения.
 
Специалист, на слова которого ссылается сетевое издание «Актуальные новости», напомнил о правилах хранения семян. Важно читать информацию, указанную на упаковке. Обычно речь идёт о периоде в 3 - 12 месяцев.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию