09:32
+9 C°
Пробки:   1
$
71.2371
82.7276

Словакия получила первую поставку российской вакцины против COVID-19

2 марта 2021
2925
2 мин.
3
Словакия получила первую поставку российской вакцины против COVID-19

Второе государство-член Европейского Союза, получившее российскую вакцину от коронавируса, подтвердило доставку партии из 200 000 доз Sputnik V. Страна вслед за Венгрией планирует начать иммунизацию, даже несмотря на то, что она не получила одобрения регулирующего органа ЕС - агентства по лекарственным средствам (EMA).

Впрочем, это не удивительно, учитывая, что на прошлой неделе в Словакии был самый высокий в мире показатель смертности на душу населения.

«Покупать российскую вакцину - это правильное решение, поскольку COVID-19 ничего не знает о геополитике и мы уже знаем, что будет, если вовремя не принять меры», - заявил 1 марта премьер-министр страны Игорь Матович, добавив, что проблем с получением инъекции Sputnik V у страны не возникло.

Словакия закупила пока что 2 миллиона вакцин и ожидает, что первая половина будет доставлена в этом месяце. Министр здравоохранения Марек Крайци заявил, что использование Sputnik V будет одобрено в ближайшее время, а вакцинация может начаться через несколько недель. Премьер-министр еще одной страны - Чехии - Андрей Бабиш заявил, что также планирует использовать вакцину Sputnik V для борьбы с коронавирусом.

В августе Россия одобрила Sputnik V, первую в мире вакцину против COVID-19, что побудило ученых всего мира усомниться в ее безопасности и эффективности, поскольку она была зарегистрирована до того, как стали доступны результаты исследований фазы 3.

Однако в начале февраля рецензируемые результаты поздних стадий испытаний, опубликованные в медицинском журнале Lancet, показали, что двухдозовый Sputnik V был на 91,6% эффективен против COVID-19, примерно на том же уровне, что и у ведущих западных вакцин. Вакцина одобрена для использования примерно в 30 странах.

Компании3 в новости

Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию