14:06
+24 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

IT-компании идут в финтех, чтобы конкурировать со «Сбером» и «Тинькофф»

13 марта 2021
2887
2 мин.
11
IT-компании идут в финтех, чтобы конкурировать со «Сбером» и «Тинькофф»

Российские технологические гиганты Яндекс, Mail.ru Group, Ozon и Wildberries разрабатывают собственные финтех-сервисы в рамках расширения, которое может поставить их в жесткую конкуренцию ведущим банковским учреждениям страны, сообщает Forbes.

Яндекс, котирующийся на NASDAQ, закрыл два совместных предприятия в сфере электронной коммерции и платежей с государственным кредитором Сбербанк, а переговоры о покупке российского Тинькофф банка, работающего только в цифровом формате, в прошлом году не завершились сделкой. Теперь Яндекс решил заняться сервисами в одиночку.

По словам руководителей компании, финтех обещает стать важной темой для Яндекса в этом году, поскольку, по мнению аналитиков Sova Capital, компания продолжает искать способы запускать финансовые услуги самостоятельно, либо посредством слияний и поглощений с другими предприятиями.

Поставщик услуг электронной почты и онлайн-услуг Mail.ru Group также недавно объявил о подписании соглашения о создании двух совместных предприятий в области платежей и финансов с холдингом USM, российским оператором сотовой связи «Мегафон» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Согласно аналитической записке Goldman Sachs, стоимость платежных и финансовых совместных предприятий оценивается в 150 миллионов долларов и 200 миллионов долларов соответственно.

Две ведущие онлайн-площадки России также вступили в гонку за финтех. Гигант электронной коммерции Ozon в ноябре прошлого года провёл успешное IPO в США и теперь расширяет на своей платформе финтех-услуги для покупателей и продавцов. К ним относятся микрофинансовые ссуды Ozon Credit для потребителей, кредитная платформа Ozon.Invest для продавцов на торговых площадках и дебетовая карта с возвратом денежных средств Ozon.Card - первое предложение такого рода от российского ритейлера, которое также стало доступно в цифровом формате в декабре. Тем временем торговая площадка Wildberries только что приобрела банк для продвижения своих платежных услуг.

По мнению аналитиков, цитируемых Forbes, бум электронной коммерции во время пандемии дал серьезный толчок развитию финансовых технологий, особенно среди крупных розничных торговцев. Цифровые платежи являются ключевым компонентом онлайн-покупок, и интернет-магазины, предлагающие беспрепятственный платежный процесс, с большей вероятностью повысят лояльность клиентов, что принесет больше доходов.

В конце концов, успех финтех-услуг, предоставляемых технологическими компаниями, будет зависеть от того, насколько хорошо они могут обслуживать своих клиентов от удобства предложения продуктов до скорости и качества интеграции продуктов. Примеры российских предприятий являются одним из тестовых показателей того, смогут ли технологические компании справиться с этой задачей.

Компании11 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию