06:03
+20 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

Госдума: Теперь за оскорбления в адрес ветеранов ВОВ грозит уголовное наказание

18 марта 2021
2379
1 мин.
5
Госдума: Теперь за оскорбления в адрес ветеранов ВОВ грозит уголовное наказание

Госдума официально приняла закон, запрещающий оскорбления в отношении ветеранов Второй мировой войны, при этом правонарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

Этот шаг был предпринят после того, как в прошлом месяце судья постановил, что заключенный в тюрьму оппозиционер Алексей Навальный виновен в клевете на ветерана Второй мировой войны. Политик назвал его «предателем» за появление в одном из видео с предвыборной тематикой. Депутаты не просто ужесточили наказания за оправдание нацизма, но и ввели штраф за «публичное распространение заведомо ложной информации» о ветеранах Великой Отечественной войны и уголовное наказание.

«Недопустимо оскорблять тех, кто защищал Родину. Наш долг защитить память о наших дедах и прадедах, благодаря которым мы живы сегодня», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Отметим, что победа Советского Союза во Второй мировой войне над нацистской Германией является почитаемым национальным праздником в России. Теперь оскорбление защитников Отечества будет «приравниваться к возрождению нацизма», и за подобное преступление предусмотрено наказание в размере до 3 миллионов рублей вместо 300 000 рублей или до трех лет лишения свободы.

Публичное унижение достоинства или чести ветеранов, осквернение символов или проявление «явного неуважения» к дням воинской славы России караются наказанием в размере до 5 миллионов рублей или пятью годами заключения.

Оправдание нацизма, которое ранее было запрещено для официальных лиц и средств массовой информации, теперь также будет запрещено для всех в Интернете, за что грозит до пяти лет тюремного заключения.

Персоны2 и Компании3 в новости

Учредитель фонда
1 место
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию