11:22
+18 C°
Пробки:   6
$
77.2535
91.9162

Восстановление деловой активности и экономики в России можно ожидать не раньше апреля-мая

22 марта 2021
2112
1 мин.
2
Восстановление деловой активности и экономики в России можно ожидать не раньше апреля-мая

Статистика потребления в России за февраль 2021 года оказалась слабее, чем в январе - в основном из-за эффекта высокой базы скачка в феврале 2020 года. Розничная торговля упала на 1,3% в годовом исчислении на фоне снижения уровня безработицы, а ВВП по итогам последнего месяца зимы снизился на 2,8%

По данным экспертов, улучшение (с поправкой на календарный эффект) в динамике розничной торговли согласуется с недавним заявлением Центрального банка России, указывающим на более быстрое, чем ожидалось, восстановление местного спроса, также поддерживаемое отложенным возобновлением зарубежных поездок. Аналитики считают, что это восстановление соответствует недавнему увеличению бюджетных расходов, которые в настоящее время демонстрируют высокие темпы роста - 24% в годовом исчислении.

Условия на рынке труда также, похоже, постепенно улучшаются, хотя и не быстро. Число занятых восстановилось до 70,8 млн, что все еще на 0,6 млн ниже уровня, существовавшего до пандемии. Рост реальной заработной платы был на 0,1% выше.

"Положительная динамика возможна в краткосрочном периоде и вполне возможна в марте. Однако, если смотреть на среднесрочную перспективу, то это будет в лучшем случае стабилизация ситуации, но не рост ВВП", - рассуждает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. 

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию