12:18
+14 C°
Пробки:   6
$
76.9808
92.2307

Год спустя: как изоляция от коронавируса в России ударила по экономике

31 марта 2021
2093
2 мин.
4
Год спустя: как изоляция от коронавируса в России ударила по экономике

Год назад в этот день в России была введена первая и единственная изоляция в рамках ограничительных мер от коронавируса. Она продлилась менее двух месяцев, и экономисты считают это одной из основных причин, по которым страна избежала ошеломляющего двузначного падения ВВП или быстрого всплеска безработицы, что испытали многие развитые страны. 

Впрочем, эти меры также объясняют, почему, по мнению экспертов в области здравоохранения, в России один из самых высоких показателей смертности от пандемии.

«Впервые в истории Россия пережила кризис лучше, чем мир в целом», - пишут экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ).

В прошлом году экономика страны сократилась на 3,1% - по сравнению со среднемировым показателем 3,5% - и ряд показателей сейчас вернулся к своим докандемическим уровням. Российская экономика создала более миллиона рабочих мест за последние три месяца, в результате чего официальный уровень безработицы составил всего 5,7% - по сравнению с 4,8% до пандемии и максимумом в 6,4% в августе прошлого года.

Розничные продажи, которые упали более чем на одну пятую за шестинедельный карантин, в январе достигли докоронавирусных уровней, поскольку экономисты говорят, что российские покупатели играют ключевую роль в продолжающемся восстановлении.

Согласно прогнозам Министерства экономики, к концу этого года ситуация в целом может заметно улучшиться. Даже самые пессимистичные независимые прогнозисты подсчитывают, что экономика выйдет на уровень, предшествующий пандемии, к началу следующего года - это далеко от прогнозов, сделанных в прошлом году, что восстановление экономики России продлится до 2024 года.

«Темпы восстановления экономики выше, чем ожидалось», - заявил Центральный банк России в своем последнем отчете. 

«Все больше предприятий сообщают, что их производство вернулось к прежнему уровню», - добавляют в регуляторе.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию