05:10
+14 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Курс доллара к рублю к концу 2022 года составит 80,00 рублей за доллар – аналитики Capital Economics

27 апреля 2021
2049
2 мин.
3
Курс доллара к рублю к концу 2022 года составит 80,00 рублей за доллар – аналитики Capital Economics

Падение ВВП России в прошлом году на 3,0% было ниже, чем ожидалось, и экономисты Capital Economics считают, что к концу 2022 года этот показатель будет ближе к тому, что был до пандемии коронавируса.

Кроме того, инфляция останется выше целевого уровня, что приведет к дальнейшему повышению процентных ставок. При этом у экспертов есть сомнения, что ставки вырастут так, как в настоящее время ожидает большинство.

«За последние месяцы количество новых случаев заражения вирусом снизилось, и вспышка коронавируса остается под контролем. Мы думаем, что коронавирусные ограничения будут постепенно послаблять. Кампания вакцинации в России идет медленно, но мы надеемся, что она начнет набирать обороты, а жесткие ограничительные меры смягчат уже в конце этого года», – заявили эксперты.

Инфляция достигла пика в 5,8% в марте. Вероятно, что в течение года она будет снижаться очень медленно и вернется к целевому показателю в 4% лишь к началу 2022 года. Решимость Центрального банка снизить инфляцию, вероятно, вызовет еще одно повышение процентных ставок на 50 б.п., до 5,5% в ближайшие месяцы. Ожидания инвесторов относительно дополнительных 150 базисных пунктов ужесточения к концу 2022 года кажутся преувеличенными.

Риски смещены в сторону более агрессивного ужесточения. Отношения России с Западом ухудшились, и угроза ужесточения санкций США в этом году сильно сказалась на рубле. Большинство рисков уже учтено, но остаются ещё опасения по поводу новых санкций, роста доходности казначейских облигаций США, и небольшого падения цен на нефть до 60 долларов за баррель. Все эти факторы могут подтолкнуть падение курса рубля к концу 2022 года, до 80 рублей за доллар, уверяют бизнес-аналитики.

Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию