02:24
+15 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

Эксперты спрогнозировали рост авторынка в 2 - 3 раза

29 апреля 2021
2336
2 мин.
5
Эксперты спрогнозировали рост авторынка в 2 - 3 раза

Из-за коронавирусной пандемии, обрушившейся на планету год назад, закрылись дилерские центры и обвалился спрос на машины. Из-за событий годичной давности будет обеспечено рекордное увеличение автомобильного рынка в аналогичные месяцы текущего года, полагают его участники. Эксперты «АВТОСТАТа» же спрогнозировали, каким окажется рыночный рост в этом месяце.
 
По их данным, в I квартале 2021 года снижение объёма рынка новых легковых машины составило 7,8 процента, достигнув отметки в 346,5 тысячи экземпляров – именно из-за этого в текущем месяце непременно будет иметь место рост, за счёт эффекта низкой базы.
 
Как полагают специалисты вышеуказанного агентства, объем рынка новых легковых машин в этом месяце может оказаться на уровне в 120 000 – 132 000 ед. – что станет зависеть от того, каким будет сценарий развития. Рост же рынка, при учёте очень низкой базы апреля 2020-го, при таких величинах составить должен будет 2 - 2,5 раза. Однако не следует игнорировать также «пик» продаж, когда уровень объёма рынка может составить 140 000 – 150 000 экземпляров в связи с ажиотажным спросом, формируемым дефицитом популярных у покупателей автомоделей и постоянным удорожанием по всем маркам. Это, в свою очередь, может спровоцировать почти 3-кратный рост.
 
«Мы можем видеть в апреле стабильный спрос на машины, что связано, прежде всего, с ростом ценников и имеющимся дефицитом. В ближайшие несколько месяцев данные факторы будут продолжать стимулировать клиентов, поскольку нехватка в модельном ряде сохранится и во II квартале этого года, а цены, скорее всего, ещё вырастут до декабря», – прокомментировал ситуацию Александр Никонов, занимающий в АГ «АВИЛОН» должность операционного директора.
 
«Следует понимать – отрицательные факторы никуда не исчезли: удорожание машин продолжится на фоне снижения реальных доходов граждан. Единственное, что способно поддержать рынок в нынешних реалиях, – это программы по государственной поддержке, которые, судя по всему, возобновят уже в ближайшей перспективе. Они воспрепятствуют большему падению рынка – менее 10 процентов», – высказал своё мнение возглавляющий пресс-службу «АВТОСТАТа» Азат Тимерханов.
 
По словам Ивана Жигарева, который руководит управлением «Автокредитование» ВТБ, благодаря госсубсидированию, доля которого в суммарных продажах I квартала превысила по количеству выдач отметку в 28 процентов, спрос после пандемии восстановился намного быстрее. Специалист назвал продление государственной программы своевременной и значимой мерой поддержки реализации новых машин для граждан.
 
«В текущем году нами прогнозируется увеличение уровня рынка автомобильного кредитования, который во многом произойти должен благодаря пролонгации действующей государственной программы», - отметил эксперт.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель пресс-службы
1 место
Операционный директор
2 место
Авилон
1 место
АВТОСТАТ
2 место
ВТБ
3 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию