По словам авторов нового исследования, возраст человека необязательно приводит к повышению риска определённых проблем со здоровьем – к примеру, развитию инсульта. Тем не менее, можно предотвратить данное опасное состояние – для этого следует поменять диетические привычки.
Согласно результатам исследования, опубликованного в издании Circulation, более чем в 50 процентах случаев инсульта причиной оказывается неправильный образ жизни. Риск данной патологии уменьшается на 80 процентов, если человек бросает курить, сводит к минимуму употребление спиртного, поддерживает индекс массы своего тела ниже 25, каждый день выполняет упражнения на протяжении как минимум получаса, а также выбирает здоровые продукты питания.
Первая привычка, ведущая к инсульту, - это частое употребление солёных продуктов. Как следует из результатов научной работы, опубликованных в издании BMJ, пища, в которой много натрия, входит в обычный рацион большей части человечества. Однако это увеличивает риски инсульта, поскольку обилие солёных продуктов в рационе повышает кровяное давление.
Вторая привычка – отказ от продуктов питания, в которых много калия. Речь идёт, в частности, о бананах, фасоли, свёкле, картофеле, шпинате. Если этой пищи нет в рационе человека, у него может нарушиться электролитный баланс.
По словам зарубежных медиков, на слова которых ссылается российское сетевое издание «Актуальные новости», благодаря диете с высоким содержанием калия снижается артериальное давление, а оно, в свою очередь, является рисковым фактором инсульта.
Третья привычка – отказ от рыбы. Согласно результатам исследования, опубликованным в издании Stroke, у тех испытуемых, которые употребляли в пищу данный продукт реже раза в месяц или же вообще не ели его, риск инсульта был втрое выше.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.