20:58
-3 C°
Пробки:   6
$
73.7426
83.2406

Ученые создали универсальное вещество - основу для сенсоров широкого профиля

18 октября 2021
2183
1 мин.
5
Ученые создали универсальное вещество - основу для сенсоров широкого профиля

Международный коллектив ученых, в том числе и из Российской Федерации, создал новый люминофор, который является универсальным. Он сможет стать основой приборов, применяемых в абсолютно разных направлениях – медицина, сельское хозяйство и т.д. Об этом стало известно от представителей Сибирского федерального университета (СФУ).

Следует отметить, что люминофор – вещество, которое способно преобразовать используемую им энергию в излучение светового характера. В случае новых разработок речь идет о разработке люминофора инфракрасного излучения, имеющего широкий спектр действия.

Максим Молокеев, являющийся участником работы, а также доцентом СФУ, заявил, что приборы, которые имеют такое излучение и существуют в настоящее время, например, лазерные диоды и галогеновые лампы, имеют внушительный размер, потребляют немало энергии и обладают малой эффективностью. На основании этого начата работа с инфракрасными лампами на основе люминофоров со светодиодами, ведь они более эффективны, а их размеры гораздо меньше. При этом пока в них еще не решена проблема, связанная с термостабильностью.

Как утверждает Молокеев, Южно-Китайский технологический университет Гуанчжоу и Национальный исследовательский центр синхротронного излучения населенного пункта Синьчжу вместе с российскими коллегами предлагают новый люминофор, в который будут включены все хорошие характеристики с качественной термостабильностью.

Авторы данной разработки утверждают, что подобный люминофор можно будет использовать в медицине и сельском хозяйстве. В первом случае приборы помогут в мониторинге здоровья людей, а во втором – в выращивании растений.

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912402048
Умерли за год
55304234
Родились за год
136058204