16:38
-8 C°
Пробки:   4
$
77.3649
87.5925

Врач Хомяков назвал самые опасные и безопасные зимние виды спорта

14 января 2022
1948
3 мин.
Врач Хомяков назвал самые опасные и безопасные зимние виды спорта

Сергей Хомяков перечислил самые опасные виды спорта в зимний сезон, а также рассказал о том, как избежать травмирования во время активных игр в это время года. Специалист назвал и самые безопасные развлечения в данный период.
 
По словам доктора медицинских наук, сказанным в беседе с сотрудниками издания «Известия», возобновление занятий любым видом спорта всегда является стрессовой ситуацией для человеческого организма, и сильнее всего страдают органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В случае когда перерыв в тренировках продолжался порядка года, выполнение аэробных упражнений, которые благодаря интенсивной работе сердца и учащённому дыханию усиливают кровообращение и улучшают питание клеток организма, будет более сложным примерно на 15 процентов. Дольше – ещё больше.
 
Основным правилом возобновления тренировок, когда был сделан большой перерыв, собеседник газеты назвал поэтапное увеличение оказываемой на организм нагрузки. Если речь идёт о занятиях зимними видами спорта, предполагающими высокую кардионагрузку (лыжи, коньки и т.п.), их возобновление должно проходить постепенно. Специалист посоветовал начинать с прогулок либо неспешных упражнений. В дальнейшем интенсивность занятий постепенно наращивается.

К наиболее же опасными зимним видам спорта доктор отнёс восемь таковых. Речь идёт о фристайле на лыжах, прыжках с трамплина на лыжах, горных лыжах, коньках, шорт-треке (скоростном забеге на коньках), сноубординге, санном спорте, хоккее. Если вести речь о неспортивных развлечениях в зимнее время года, необходимо указать на опасность катания на ледянках, поскольку можно повредить позвоночник.
 
К менее опасным активностям из числа олимпийских видов спорта собеседник отнёс семь таковых. Речь идёт о кёрлинге, биатлоне, лыжных гонках, лыжном двоеборье, фигурном катании, конькобежном спорте, бобслее. Самым же безопасным видом развлечений в зимний сезон врач назвал лыжные прогулки.


Доктор напомнил о важности правильной одежды для зимней активности: она должна одновременно согревать и обладать кондиционирующими характеристиками. Эксперт посоветовал выбирать современные изделия, выполненные из качественных материалов лидерами спортивной индустрии.
 
Что касается питания в зимнее время года, в этом вопросе доктор порекомендовал не очень ограничивать жиры, поскольку они являются высокоэффективным источником калорий. Благодаря такому питанию не появится переохлаждение.
 
Собеседник газеты привёл статистические данные, согласно которым почти трети посетителей травмпунктов медицинская помощь требуется после катания на так называемых ватрушках – речь идёт о тюбинге. Небезопасно и катание на снегоходах, ведь в тёмное время суток сложно заметить под снежным покровом различные кочки и препятствия, а это, в свою очередь, может привести к травмированию. Эксперт призвал кататься исключительно в знакомых местностях.
 
К небезопасным зимним развлечениям специалист отнёс и игру в снежки. В данном случае высок риск получения ушибов. Если же снежком попасть в глаз, может возникнуть контузия глазного яблока, а кристаллы льдинок травмируют роговицу.
 
Доктор напомнил и о том, что купаться в проруби для неподготовленного человека крайне не рекомендуется. Дело в том, что у него могу возникнуть серьёзные сердечно-сосудистые проблемы – вплоть до того, что сердце может вообще остановиться. В связи с этим важно готовиться заранее, практикуя закаливание – то есть обливание холодной водой, обтирание снегом, резюмировал специалист. Об этом пишет сетевое издание Dni24.

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1737 упоминаний
Правительство США
389 упоминаний
ГлобалМСК.ру
383 упоминаний
Правительство Москвы
196 упоминаний
Открытие
192 упоминаний
Эксперт РА
191 упоминаний
Росгосстрах
184 упоминаний
Открытие Брокер
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924239148
Умерли за год
4018054
Родились за год
9885124