14:03
-7 C°
Пробки:   2
$
61.7749
64.9868

Для стабилизации цен на стройматериалы власти упростили импорт цемента

1 февраля 2022
3129
1 мин.
13
Для стабилизации цен на стройматериалы власти упростили импорт цемента

В последний день января у вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина было проведено совещание с участием профильных ведомств по вопросу сдерживания цен на строительные материалы.

Было принято решение, что с февраля Росстандарту не надо инспектировать качество каждой партии импортируемого цемента. Об этом сказано в письме заместителя Минпромторга Виктор Евтухова, направленном в адрес Антона Шалаева, занимающего должность главы Росстандарта.

Такое решение связано со сложившейся ситуацией на строительном рынке, где наблюдается настоящий бум. Вызван он с резким увеличением объемов бюджетного строительства и возведения коммерчерских зданий.

Виктор Евтухов пояснил:

"Резкий и несбалансированный по сезонам рост потребления цемента привел к его локальному дефициту и росту цены в ЦФО в четвертом квартале 2021 года. За счет перераспределения потоков цемента из других регионов при участии Минпромторга и Минстроя дисбаланс был устранен"

По данным ФАУ "Главгосэкспертиза России", средняя стоимость тонны цемента в ноябре составляла  4 тыс. 413 руб. в ноябре, а декабре уже 5 тыс. 215 руб.

Ранее Росстандарт установил 28-дневный инспекционный контроль при пересечении российской границы партии импортного цемента не из стран ЕАЭС. Теперь этот приказ отменен и сроки поставок сократятся почти на месяц.

В Минпромторге РФ считают, что такое решение позитивно скажется на обеспеченности строек главным стройматериалом, а также ослабит давление на его цену.

Как сообщили в "Союзцементе", цемент в Россию импортируется из Белоруссии, Казахстана, Украины, Ирана и Турции.

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998582373
Умерли за год
54931899
Родились за год
135142194