
Изменения в экономке и падение уровня жизни отразились на оплате россиянами жилищных и коммунальных услуг. За год долги по ним выросли более чем на 56,5 миллиардов рублей, то есть, на 7,6 процентов. По словам специалистов, это рекордный показатель. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
По его данным, общая сумма задолженности россиян перед ресурсоснабжающими организациями (поставляют воду, тепло и так далее), а также перед управляющими компаниями (содержат дом и делают текущий ремонт) составила более 804 миллиардов рублей.
При этом больше всего долги за год выросли перед "ресурсниками": сразу на 11 процентов. Задолженность перед УК поднялась относительно немного - всего на 3 процентов.
Примечательно, что ещё годом ранее задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги не только не выросла, но и даже несколько уменьшилась. По данным всё того же Росстата, по сравнению с 2020 годом она стала меньше на 6%. И вот в этом году задолженность вновь пошла в рост. При этом эксперты отмечают, что увеличение произошло в том числе и из-за моратория на банкротство. Его ввели ещё в начале апреля. Но как только он закончится, часть долгов будет попросту списана, поскольку уже по сути является невозвратной.
Основная же причина задолженности, как говорят эксперты - снижение покупательской способности россиян, рост цен и одновременно с этим отсутствие достаточной индексации доходов жителей страны.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.