11:36
+8 C°
Пробки:   1
$
58.1006
56.4751

Россияне рекордно задолжали за "коммуналку"

8 августа 2022
2683
1 мин.
1
Россияне рекордно задолжали за "коммуналку"

Изменения в экономке и падение уровня жизни отразились на оплате россиянами жилищных и коммунальных услуг. За год долги по ним выросли более чем на 56,5 миллиардов рублей, то есть, на 7,6 процентов. По словам специалистов, это рекордный показатель. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По его данным, общая сумма задолженности россиян перед ресурсоснабжающими организациями (поставляют воду, тепло и так далее), а также перед управляющими компаниями (содержат дом и делают текущий ремонт) составила более 804 миллиардов рублей.

При этом больше всего долги за год выросли перед "ресурсниками": сразу на 11 процентов. Задолженность перед УК поднялась относительно немного - всего на 3 процентов.

Примечательно, что ещё годом ранее задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги не только не выросла, но и даже несколько уменьшилась. По данным всё того же Росстата, по сравнению с 2020 годом она стала меньше на 6%. И вот в этом году задолженность вновь пошла в рост. При этом эксперты отмечают, что увеличение произошло в том числе и из-за моратория на банкротство. Его ввели ещё в начале апреля. Но как только он закончится, часть долгов будет попросту списана, поскольку уже по сути является невозвратной.

Основная же причина задолженности, как говорят эксперты - снижение покупательской способности россиян, рост цен и одновременно с этим отсутствие достаточной индексации доходов жителей страны.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7981926118
Умерли за год
43524888
Родились за год
107078928