17:50
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Замминистра Баталина: Минимум 40% российских семей не могут взять ипотеку
Замминистра Баталина: Миниму...
Подписка на рассылку

Замминистра Баталина: Минимум 40% российских семей не могут взять ипотеку

5 сентября 2022
3507
1 мин.
2
Замминистра Баталина: Минимум 40% российских семей не могут взять ипотеку

Для многих российских семей ипотека - всё ещё недоступный инструмент для улучшения своих жилищных условий. 40% семей в стране не в состоянии взять кредит на жильё, даже если он льготный. Об этом заявила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина во время Восточного экономического форума.

Баталина уточнила, что указанный процент минимальный, так что, возможно, ипотека недоступна гораздо большему числу семей. При этом замминистра отметила, что кредиты на приобретение недвижимости пока остаются одним из лучших способов для покупки жилья. Такой способ для ряда семей - по словам Баталиной - простой и комфортный. Тем не менее даже льготная ипотека доступна не всем.

Баталина также отметила, что, несмотря на положительные моменты, которые несёт в себе ипотека, у неё есть и отрицательные стороны. В частности, наличие кредитных обязательств у людей негативно сказывается на демографической ситуации - долги перед банками подчас замедляют принятие решения о рождении в семье ребёнка, заявила заместитель министра.

Рынок ипотечного кредитования испытал потрясение в России весной этого года, когда из-за кардинальных изменений в экономике Центробанк резко поднял ключевую ставку с 9% до 20%. Из-за этого кредиты для россиян стали фактически недоступными, в том числе и на покупку жилья. Впоследствии ситуация с ключевой и процентными ставками выровнялась. Тем не менее за истёкший период этого года выданных ипотечных кредитов пока меньше, чем за аналогичный период года прошлого. 

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139516628
Умерли за год
32664910
Родились за год
80361460