10:29
+8 C°
Пробки:   1
$
58.1006
56.4751

В российских магазинах заканчивается импортный алкоголь

22 сентября 2022
1174
2 мин.
3
В российских магазинах заканчивается импортный алкоголь

Новогодние праздники в России могут пройти без большого обилия и разнообразия горячительных напитков. Постепенно с прилавков российских магазинов пропадает импортный алкоголь. Старые запасы раскупаются, а новые в страну почти не поступают. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) прогнозирует, что в ближайшие три месяца ассортимент иностранных алкогольных напитков может сократиться ещё примерно на 40-50 процентов. И это при том, что только за летний период он уже значительно уменьшился - некоторых видов алкоголя стало меньше на 95%.

Снижение поставок зарубежного алкоголя в России произошло после начала специальной военной операции России в Донбассе. Часть зарубежных компаний ушла с российского рынка, в других случаях действовавшие логистические цепочки оказались разорванными. Специалисты отмечают, что за последнее время полностью прекратилась поставка игристых вин из французского региона Шампань (сейчас такие напитки именуют именно игристыми винами, термин "шампанское" предусмотрен только для соответствующих российских напитков).

Кроме того, импорт виски просел на 70 процентов, французского коньяка стали поставлять меньше на 60 процентов. Уменьшились объёмы поставок и по другим позициям. Одновременно с этим выросли закупочные цены на иностранный алкоголь. В основном они поднялись примерно на 30 - 40 процентов. Однако в отдельных случаях их цена увеличилась более значительно - на 70 процентов. Всё это в итоге отражается на конечной стоимости того или иного напитка для потребителя.

Предполагается, что ввоз зарубежного алкоголя со временем будет только падать, и к новогодним праздникам в России возникнет дефицит качественных и дорогих вин, коньяка, виски и так далее.

Одним из возможных решений проблемы эксперты называют включение алкоголя в перечень товаров для параллельного импорта. Этот механизм позволит предпринимателям ввозить в страну алкоголь от иностранных производителей без их согласия. Впрочем, пока власти на этот счёт не приняли окончательного решения.

Между тем глава Минпромторга Денис Мантуров также высказывался за разрешение ввозить иностранный алкоголь с помощью "серого импорта". При этом министр отмечал, что внести алкоголь в соответствующий перечень товаров необходимо до конца сентября. В противном случае предприниматели просто не успеют привезти горячительные напитки к новогодним столам россиян. 

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7981915063
Умерли за год
43517317
Родились за год
107060302