06:38
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Переводы по СБП станут доступны и через домашние компьютеры
Переводы по СБП станут досту...
Подписка на рассылку

Переводы по СБП станут доступны и через домашние компьютеры

14 октября 2022
3243
2 мин.
4
Переводы по СБП станут доступны и через домашние компьютеры

Систему быстрых платежей (СБП) в ближайшие годы ждут изменения. Они должны сделать систему ещё более удобной для пользователей. В Банке России заявили о ряде нововведений, которых в скором времени должны придерживаться все кредитные организации, осуществляющие операции через СБП.

Одно из главных изменений - денежные переводы через Систему быстрых платежей должны быть доступны не только пользователям смартфонов. Финансовый регулятор уже поручил банкам разработать механизмы, которые обеспечат переводы по СБП вне зависимости от того, пользуется ли клиент банка его мобильным приложением или нет. Крупные кредитные организации уже давно имеют свои сайты, через которые пользователь получает доступ к своим счетам. Теперь там должна быть предусмотрена функция перевода средств по СБП. Иными словами, отправлять деньги можно будет с любого стационарного компьютера, в том числе и с домашнего. Соответствующее правило вступает в силу через год - 1 октября 2023 года. До этого банки должны подготовить все необходимые технические решения.

Примерно через полтора года может вступить в силу ещё одно требование. С 1 апреля 2024 года кредитные организации должны обеспечить переводы через Систему быстрых платежей между юридическими лицами, то есть между компаниями, предприятиями, организациями и так далее. Соответствующее поручение пока документально не оформлено, здесь речь идёт только о планах Центробанка. Так что сроки могут поменяться. Предполагается, что переводы по СБП между юрлицами существенно облегчат финансовое взаимодействие между контрагентами, а также упростят процедуру работы банков из России с иностранными партнёрами.

Трансграничные переводы для физических лиц через СБП могут стать доступными в конце этого года. Впрочем, деньги, вероятно, можно будет переводить только в некоторые страны. Пока в их числе называют Армению, Казахстан и Белоруссию. Переводы в последнюю находятся в приоритете.

Сейчас к Системе быстрых платежей подключены две сотни банков. Включая наиболее крупные. Благодаря СБП можно переводить средства из банка в банк без комиссии, а также оплачивать покупки, в том числе и с помощью QR-кодов. Кроме этого система позволяет получать выплаты от различных организаций.

Раздел:
Источник фото:
yakutia-daily.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116833748
Умерли за год
17130574
Родились за год
42144244