06:57
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Италия стала главным покупателем российских товаров в Евросоюзе
Италия стала главным покупат...
Подписка на рассылку

Италия стала главным покупателем российских товаров в Евросоюзе

27 октября 2022
3588
2 мин.
7
Италия стала главным покупателем российских товаров в Евросоюзе

Значительные изменения в экономике, вызванные нестабильной геополитической обстановкой и санкциями западных стран в отношении России, постепенно меняют ситуацию в международной торговле, которую ведёт страна. Агентство РИА "Новости" провело собственное исследование и подсчитало, как выглядит ситуация с российским экспортом в европейские страны. За основу взяли данные статистических агентств в разных государствах Евросоюза.

Аналитики выяснили, что впервые за последние двадцать лет (более ранних данных нет) Италия стала главным покупателем российских товаров. По данным на июль текущего года этой стране удалось потеснить с первого места Германию. До этого именно на ФРГ приходилась основная доля импорта из России. Разрыв небольшой, но показательный. В середине лета Италия приобрела в России товаров на 3,04 миллиарда евро, Германия - на 2,9 миллиарда. Замыкают тройку лидеров - Нидерланды. Эта страна в июле текущего года ввезла товаров из России на 1,6 миллиарда евро. Далее идут Чехия и Польша: на эти государства приходится российских товаров на 1,4 и 1,1 миллиард евро соответственно. 

Что же до экспорта, то здесь ситуация с лидером не изменилась. Германия, как и раньше, остаётся главным экспортёров товаров в Российскую Федерацию. По официальным данным, в июле из этой страны было ввезено продукции более чем на миллиард евро. Италия с большим отставанием расположилась на второй строчке: в середине лета из этой страны было экспортировано в Россию товаров на сумму чуть больше 511 миллионов евро.

Статистка уверяет, что за июль в Россию пришло товаров от Евросоюза на 4 миллиарда евро. По сравнению с прошлым годом - это крайне низкий показатель. В июле 2021-го экспортных товаров было поставлено на сумму в два раза больше. На третьем месте после Германии и Италии по экспорту товаров - Польша с продукцией на сумму более 370 миллионов евро.

Власти России неоднократно заявляли, что несмотря на сложную геополитическую обстановку, никто в стране не отказывает покупать европейские товары. Об этом, в частности, говорил президент Владимир Путин. При этом он отмечал, что европейцы эти товары не хотят продавать россиянам. Экспорт из Европы начал стремительно сокращаться после введения санкций в отношении России из-за начала специальной военной операции в Донбассе. При этом при снижении экспорта импорт из России не уменьшался. В итоге Россия в 2022 году столкнулась с рекордным торговым профицитом. По мнению аналитиков, он может достичь к концу текущего года 250 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104481683
Умерли за год
8671281
Родились за год
21332886