07:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Современные проблемы патриотического воспитания молодежи
Современные проблемы патриот...
Подписка на рассылку

Современные проблемы патриотического воспитания молодежи

23 ноября 2022
3248
4 мин.
3
Современные проблемы патриотического воспитания молодежи

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач, стоящей перед государством и обществом, ведь детство и юность — самая благодатная пора для формирования в личности чувства ответственности за судьбу страны, в которой живешь и общества, которое тебя окружает.

Но почему молодые люди, оставаясь приверженцами, казалось бы, классических взглядов на патриотизм, не видят свое будущее в России? Возможно, причиной является складывающаяся социально-политическая обстановка. Настоящее время, в котором российское общество обеспокоено неустойчивой экономикой, налаживанием рыночных механизмов, безостановочно завязывающимися политическими катаклизмами, да еще и пандемией коронавируса, — характеризуется разрушением многих общественных связей, падением нравственных устоев у больших категорий населения. В этом же списке трудности патриотического воспитания молодежи.

Ценности, на которые веками воспитывали российскую молодежь – любовь к Родине, престиж служения Отчизне, уважительное отношение к отцу в семье – на сегодняшний день потеряны, а взамен им ничего не создано. Создание идеологии, на которой нужно воспитывать молодежь, — это вопрос национальной безопасности страны, - считает председатель общественной организации «Федеральный комитет по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом» Анатолий Полунин. Своими мыслями он поделился в интервью бизнес-порталу «Даария».

Анатолий Полунин рассказал, что привлечение молодежи к развитию страны было одним из приоритетов государственной политики СССР. «На это была нацелена работа пионерии, комсомола, то есть была основанная на патриотизме идеология, на которой воспитывали молодежь, - пояснил он. -  Структуры, которые растили октябрят и комсомольцев в духе патриотизма, в настоящее время развалены, но замены им на сегодняшний день не создано. Сегодня молодежь также должна быть привлечена ко всем спектрам жизни, чтобы мы не теряли ее. Формирование молодежи — это комплексная работа, и она зависит от политической воли руководства страны. Это вопрос национальной безопасности страны».

Законодательство предусматривает сегодня наблюдение со стороны госорганов за молодежью, в том числе за ее активностью в интернете.  «Эта работа должна вестись комплексно и начинаться в первую очередь с семьи, многое зависит от родителей, которые могут отслеживать какие сайты посещают их дети, - считает Полунин. -  Сайты, в том числе террористической направленности, которые формируют детей, нужно отслеживать.  Однако, полноценное воспитание начинается в семьях. Мы обратили внимание, что во многих семьях принижается влияние отцов. А ведь испокон веков отец в семье был главой».

Вслед за семьей воспитательные функции потеряла и школа, которая вместо воспитания молодежи в настоящее время предоставляет образовательные услуги.

«Современная молодежь, сегодня увлеченная в последние годы западной идеологией, зачастую отторгает все разговоры о Великой отечественной войне, а ведь раньше школа имела огромную воспитательную роль, и ростки патриотизма шли именно из нее», - отмечает общественник.

 - Раньше мы могли в школе и полы помыть, во всем слушались своих учителей, уважали и любили их! Но сегодня так сложилось что дети манипулируют учителями, а учителя опасаются обвинений в домогательствах или жестоком обращении с детьми». Они поставлены в такие условия, когда подросток что ему вздумается то и делает. Западная идеология и система образования за последние десятилетия разрушила все положительное созданное нашими предками.

А чего стоят те граждане с судимостями, занимающие высокие посты? Какой пример они подают молодежи?

«Раньше, чтобы стать депутатом, мэром или главой администрации с судимостью было невозможно, сегодня, такая ситуация сплошь и рядом, и она отрицательно влияет на сознание молодежи, которая видит: судимый во власти, а порядочный – не у дел», - отметил Анатолий Полунин.

И еще вопрос – откуда в современной России столько осененных воинскими наградами и высокими воинскими званиями женщин? При этом молодых и красивых телом женщин, что наводить на дурные мысли. Когда они успели их заслужить? Не один десяток молодых женщин –генералов со звездами и медалями. Но сегодня мы видим и слышим бурю возмущения среди офицеров России. Чтобы пройти от лейтенанта до генерала надо пройти выслугу не менее 20 -25 лет по положению о прохождении службы. А тут сразу генеральские погоны у молодой женщины. Вопрос – откуда появились эти звания и медали?  Какой пример мы показываем тем же мальчикам, убивая наши исконные исторические ценности?».

Мы часто обсуждаем с офицерами России, что, когда в СССР были военные училища, мальчики стремились к военной службе и старались дослужиться до генералов, и это была норма того времени, -считает Анатолий Полунин.

Так может пора прекратить пускать пыль в глаза, и начать уже работать с молодежью на совесть?

Пресс-служба МОО НКОК Алена Потапова

Персоны1 и Компании2 в новости

Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104490098
Умерли за год
8677044
Родились за год
21347064