15:28
-4 C°
Пробки:   4
$
60.4797
62.8762

Валютные сбережения россиян обновили десятилетний минимум

24 ноября 2022
1401
2 мин.
2
Валютные сбережения россиян обновили десятилетний минимум

На фоне существенных изменений в российской экономике и западных санкций россияне активнее отказываются от того, чтобы хранить валюту на депозитах или накопительных счетах в отечественных кредитных организациях. Банк России представил статистику, согласно которой валютные накопления россиян вновь в этом году обновили десятилетний минимум. 

В статистических данных финансового регулятора уточняется, что сейчас на валютных вкладах и счетах россиян находится менее 60 миллиардов долларов. Такой показатель приводится на 1 ноября. Месяцем ранее все валютные вклады, если их перевести в доллары, составляли почти 63,5 миллиардов. При этом десять лет назад, а точнее в феврале 2012 года (более ранних данных нет), банковские сбережения россиян в валюте составляли более 69 миллиардов долларов.

Отток валюты со счетов россиян резко начался после объявления специальной военной операции (СВО) на территории Украины. В первые месяцы (март, апрель) после начала СВО из российских банков было выведено 8,7 миллиардов и почти 10 миллиардов долларов соответственное. Ещё одним пиковым месяцем, когда отток валюты со счетов россиян усилился, стал сентябрь. Здесь, вероятно, большую роль сыграл негативный информационный фон, вызванный частичной мобилизацией. В первый осенний месяц отток валютных средств россиян составил более 7 миллиардов долларов. По данным Банка России, с начала года остатки средств на валютных вкладах рухнули на сумму около 36,5 миллиардов долларов, или почти на 38 процентов.

По мнению финансовых экспертов, валютный отток вызван целым рядом фактором. Во-первых, в условиях санкций россияне постепенно отходят от так называемых "токсичных" валют, спрос на которые падает. Во-вторых, жители страны переводят оставшиеся у них средства на счета за рубежом, и такая тенденция со временем сохранится. Также эксперты отмечают, что американские доллары и евро россияне стали активнее обменивать на другие валюты. Прежде всего, на китайский юань. Однако, по мнению аналитиков, юань пока не может занять того же места в мире, который отводится всё тому же доллару.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997170798
Умерли за год
53965184
Родились за год
132763904