19:57
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Ульяновская область: «Гражданский активист — опора региона»
Ульяновская область: «Гражда...
Подписка на рассылку

Ульяновская область: «Гражданский активист — опора региона»

19 декабря 2022
3011
5 мин.
1
Ульяновская область: «Гражданский активист — опора региона»

16 декабря, в стенах Ульяновского педагогического университета прошел XIV Гражданский форум для региональных общественников. В этом году девиз площадки звучал как «Гражданский активист — опора региона». На Форум пришел Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в сопровождении ректора университета Игоря Петрищева, председателя Общественной палаты региона Ирины Колотковой, своего зама Александра Коробко, курирующего внутреннюю политику.В педуниверситете собрались представители государственных органов области, НКО, ТОС и общественных организаций.

На Форуме приняли также участие делегаты вновь образованной (август 2022 года) в области региональной общественной организации духовно-патриотического воспитания и объединения национальностей области «Бердямлек» (ЕДИНСТВО) под руководством председателя правления Айси Фяритовича Мавлютова.

В своем приветственном слове Губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских отметил достижения общественников, рассказал о рекордах, которые они ставят: «Соблюдение гражданских прав и свобод, развитие институтов гражданского общества – те вопросы, которые традиционно обсуждаются на нашем Гражданском форуме. Мы видим, что непростая обстановка сплотила жителей, люди продолжают реализовать социально значимые инициативы на благо родного региона. Мы обязательно продолжим их поддерживать. В Ульяновской области отмечается стабильный рост числа некоммерческих организаций и свыше 90% из них являются социально ориентированными, направленными на оказание ключевых социальных услуг. Наши НКО ежегодно привлекают федеральные средства на реализацию проектов. В 2022 году 62 организации стали победителями конкурса Фонда президентских грантов на общую сумму около 81 млн рублей. Из года в год растёт количество заявок и разнообразие проектов. Ещё одним важным институтом гражданского общества в регионе являются ульяновские ТОСы — сейчас их 427», — сказал глава региона.

Губернатор выразил благодарность Ульяновскому Красному Кресту, фонду «Дари добро», ТОС «Володарец» и всем общественным активистам, кто оказал гуманитарную помощь новым российским территориям: Новые реалии, условия глобального кризиса показали, насколько важна поддержка и взаимовыручка, — сказал Русских.

Особо отличившиеся общественники получили от Русских сертификаты на 150 тысяч рублей. Губернатору общественники, в свою очередь, вручили благодарственное письмо.

Программа мероприятия включила ряд дискуссионных площадок, на которых основной темой стало развитие некоммерческого сектора и создание новых ресурсных центров. На пленарном заседании Гражданского форума активисты подвели итоги работы и обсудили планы на предстоящий год.

«В 2022 году Общественная палата РФ впервые представила результаты рейтинга региональных общественных палат, где мы заняли 3 место среди всех субъектов РФ и 2 место по медиаактивности. Мы призываем не снижать достигнутой планки и обращаемся к руководителям ИОГВ, главам администраций районов — привлекайте ресурсы общественности для решения общих задач, предусматривайте средства на проведение грантовых конкурсов, используйте информационные ресурсы региональной ОП для информирования граждан о важных инициативах и проектах. Мы всегда открыты для диалога», — НКО являются двигателями развития и сельских территорий, и спортивных организаций. В рейтинге, который проводила Общественная палата РФ, региональная палата заняла второе место по медиаактивности, мы вошли в тройку лучших по общему рейтингу. Это значит, что мы активно работаем на местах, участвуем в общественном контроле. Наша активность приводит федеральные гранты в регион. И если власть понимает, что активисты — это те, на кого можно опираться, то вместе всё получается. Чем больше федеральных денег будет сюда приложено, тем больше инициатив на местах будут реализованы. Наш девиз: «Гражданский активист — это опора региона», — отметила председатель Общественной палаты региона Ирина Колоткова.

На Форуме подвели итоги областного конкурса «Общественное признание, целью которого является поощрение граждан и общественных организации за большой вклад в развитие гражданского общества. В нём приняли участие 32 кандидата в семи номинациях для физических и юридических лиц. В подведении итогов приняли участие эксперты Общественной палаты и жители региона посредством Интернет-голосования.

Для справки

Победители конкурса «Общественное признание» Общественной палаты Ульяновской области в 2022 году:

«Лидер НКО года» — Белина Светлана Михайловна;

«Доброволец года» — Вражкина Оксана Анатольевна;

«Просветитель года» — Мокеев Андрей Сергеевич;

«Журналист года» — Творогов Андрей Николаевич;

«НКО года» — Димитровградская местная общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» Ульяновской областной общественной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»;

«Дебют года» — Автономная некоммерческая организация Студия раннего плавания и гидрореабилитации «АкваДар»;

«Лучшая сельская НКО года» — Автономная некоммерческая организация по развитию человеческого потенциала в муниципальных образованиях Ульяновской области «Содружество».

Правление региональной общественной организации Ульяновской области «Бердямлек»(ЕДИНСТВО) выражает искреннюю благодарность Губернатору Ульяновской области А.Ю. Русских за внимание и поддержку институтов гражданского общества в области, считает что Гражданский Форум является отличной платформой для объединения всех прогрессивных сил области и духовно-патриотического воспитания населения для успешного решения всех социальных программ области.

Пресс-служба РОО «Бердямлек» (Единство).

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105560783
Умерли за год
9410301
Родились за год
23151006