12:26
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
За сутки «Газпром» отправил по «Силе Сибири» рекордные объёмы газа
За сутки «Газпром» отправил ...
Подписка на рассылку

За сутки «Газпром» отправил по «Силе Сибири» рекордные объёмы газа

4 января 2023
3228
2 мин.
4
За сутки «Газпром» отправил по «Силе Сибири» рекордные объёмы газа

Ежесуточные объёмы поставок «голубого топлива» в Китай с использованием газопровода «Сила Сибири» в начале текущего года достигли рекордных значений. Такой информацией с журналистами поделились официальные представители отечественной компании «Газпром».

По последним данным, в 2021 году российский поставщик отправил в Китай всего 10,4 миллиарда кубометров газа. В нынешнем году представители компании «Газпром» не раскрывают подробности поставок «голубого топлива» своим азиатским партнёрам. Не сообщается, какой именно объём отправляется ежесуточно через «Силу Сибири» и сколько всего газа было продано в Китай за прошлый год.

Представители «Газпрома» по-прежнему делятся с журналистами только плановыми показателями. Ранее планировалось, что объёмы поставок в 2022 году должны составит не менее 15 миллиардов кубометров. Удалось ли достичь такого значения, в компании сообщать не стали. Впрочем, на основе анализа данных, полученных через китайские таможенные органы, эксперты сделали вывод о том, что запланированные на прошлый год объёмы были выдержаны.

Ещё осенью Александр Новак, занимающий пост вице-премьера страны, поделился планами правительства по использованию газопровода «Сила Сибири». По его словам, в новом году объёмы прокачки газа в Китай должны составить порядка 22 миллиардов кубометров. Полноценное использование ветки, которое предполагает прокачку 38 миллиардов кубометров «голубого топлива», пока невозможно. Таких показателей правительство планирует достигнуть только через 5 лет, хотя ранее сообщалось о желании обеспечить такие объёмы к 2024 году.

Представители «Газпрома» заявили, что поставки газа в Китай не позволили компенсировать потери от сокращения европейского трафика. Общий объём продаж по итогам прошлого года едва превысил отметку в 100 миллиардов кубометров «голубого топлива». По планам компании, которые озвучивал Алексей Миллер, показатели поставок в страны дальнего зарубежья, должны были быть как минимум в 2 раза выше.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Правления ПАО «Газпром»
2 место
Газпром
2 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105011168
Умерли за год
9033898
Родились за год
22224988