03:43
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперт считает преждевременным повышение утильсбора
Эксперт считает преждевремен...
Подписка на рассылку

Эксперт считает преждевременным повышение утильсбора

11 января 2023
3206
2 мин.
3
Эксперт считает преждевременным повышение утильсбора

Представители автомобильного концерна «АвтоВАЗ» в очередной раз обратились к правительству России с предложением поднять размер утилизационного сбора. По словам Дмитрия Попова, в настоящий момент его увеличение является нецелесообразным и несвоевременным.

Эксперт отмечает, что представители «АвтоВАЗ» оправдывают желание повысить утилизационный сбор необходимостью обеспечить российскому автомобильному рынку дополнительную защиту от импорта зарубежных машин. Попов считает, что данная мера не является необходимой прямой сейчас.

Эксперт напомнил, что утилизационный сбор предполагает компенсацию затрат государства на ликвидацию автомобиля, после истечения срока его полезного использования и отправки на свалку. 

Сейчас российский автомобильный рынок находится в достаточно уязвимом положении. В такой ситуации любой дополнительный налог, включая утилизационный, может спровоцировать дефицит машин, что станет следствием повышения их стоимости. Эксперт отмечает, что сперва необходимо насытить рынок достаточным количеством отечественных автомобилей, чтобы каждый желающий мог купить его себе. Только в этом случае можно переходить к «играм» со сборами и налогами.

Попов обратил внимание, что сейчас в России, по факту, нечего защищать. «АвтоВАЗ» производит минимальное количество автомобилей, которое в два раза меньше запланированных ранее объёмов. Несколько моделей до сих пор не появились на сборочной линии. Большая часть автомобилей, за исключением китайских, поставляется через параллельный импорт, что приводит к повышению их стоимости. Российские потребители испытывают острую нехватку новых машин, поэтому рост утилизационного сбора может привести к ухудшению ситуации.

Стоит отметить, что эксперт ранее уже высказывался о перспективах отечественного авторынка. По его словам, в дальнейшем его ждёт сокращение и рост стоимости машин. В качестве наглядного примера он привёл показатели продаж pа последние 10 лет. В 2012-ом году в России продавалось почти 3 миллиона автомобилей. В «пандемийный» 2021-год объём продаж сократился до 1,6 миллиона экземпляров. По итогам прошлого года удалось продать не более 700 тысяч автомобилей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель генерального директора страховой компании «Ингосстрах»
1 место
АвтоВАЗ
1 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105400073
Умерли за год
9300239
Родились за год
22880234