18:38
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Основным источником доходов россиян является зарплата
Основным источником доходов ...
Подписка на рассылку

Основным источником доходов россиян является зарплата

12 января 2023
3807
2 мин.
4
Основным источником доходов россиян является зарплата

В России именно заработная плата является одним из наиболее популярных источников получения средств к существованию, но на неё живет лишь 45 процентов россиян. Примерно 33 процента населения обеспечивают свою жизнь за счёт государственных пособий.

Согласно данным, полученным в результате переписи населения, проведённой в 2021-ом году, примерно 45 процентов из общего числа россиян, ответивших на вопрос об источниках своих доходов, назвали основным методом получения средств к существованию именно заработную плату. Порядка 129 миллионов жителей России согласились дать ответ на этот вопрос, почти 59 миллионов из которых живут на зарплату.

Порядка 43 миллионов россиян, озвучивших источники своих доходов, заявили о зависимости от пособий, выплачиваемых государством. Речь идёт о пенсиях, социальных выплатах, субсидиях и льготах. Для 31 миллиона респондентов средства, предоставляемые правительством России, являются основными источником и других у них нет. Выходит, что почти каждый третий россиянин в стране живёт за счёт пособий и льгот.

По данным проведённого опроса, лишь 3,1 миллиона россиян назвали себя самозанятыми или индивидуальными предпринимателями, что составляет чуть больше 2-х процентов. Впрочем, по данным Федеральной налоговой службы России, в стране зарегистрировано почти 10 миллионов ИП и самозанятых.

Примерно 70 процентов их тех, кто живёт за счёт государства, приходится на пожилых людей. Ещё 32,5 миллиона человек относятся к иждивенцам. Около трёх миллионов живут за счёт сдачи имущества в аренду, получения дохода от авторских прав или дивидендов. К этой же категории отнесли студентов, живущих за счёт стипендии. 2 миллиона проживают в сельской местности и используют продукцию собственного производства для получения средств к существованию.

Сравнивая показатели с европейскими, Михаил Николаев, возглавляющий группу АКРА, специализирующуюся на составлении рейтингов, заявил о схожести жизни европейцев и россиян. Как и в России, порядка 40 процентов жителей Европы используют зарплату в качестве основного источника средств к существованию. Около 27 процентов проживают на социальные выплаты от государства.

Значительно отличается предпринимательская деятельность. По данным статистики, примерно 27 процентов европейцев имеют свой бизнес или являются самозанятыми. В России, даже если брать в расчёт данные ФНС, этот показатель не превышает 7,5-8 процентов.

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105547748
Умерли за год
9401374
Родились за год
23129044