21:03
-7 C°
Пробки:   3
$
70.5991
76.0347

Эксперты «Сбер» предупредили россиян об опасности откликов на фальшивые вакансии

24 января 2023
2442
2 мин.
2
Эксперты «Сбер» предупредили россиян об опасности откликов на фальшивые вакансии

В последнее время злоумышленники в России активно «проворачивают» новую схему обмана доверчивых граждан. По словам специалистов «Сбер», похищение денежных средств осуществляется через фальшивые предложения о работе.

В сети мошенники размещают объявления, предлагая выгодные условия по работе и хороший заработок. Как только гражданин откликнется на такую «фальшивку», ему тут же присылают электронный вариант контракта. Для достоверности лжеработодатель может даже дать небольшое задание, необходимое для проверки профессиональных навыков.

После проведения собеседования потенциальную жертву уверяют, что её квалификация и навыки полностью устраивают заказчика, поэтому он готов не только принять нового сотрудника на работу, но и выделить ему небольшой аванс. Используя методы социальной инженерии, обещая большие заработки и сиюминутное вознаграждение, мошенники получают доступ к банковской карте жертвы, после чего с неё исчезают все денежные средства.

Эксперты «Сбера» советуют соискателям, прежде чем откликаться на объявление, проверить через сеть репутацию потенциального работодателя. В сети можно найти немало полезных отзывов. Кроме того, банковские аналитики лишний раз напоминают, что данные пластиковой кредитной карты, включая пароль, приходящий посредством смс-рассылки, не стоит сообщать третьим лицам. Для перевода денежных средств на вашу карту достаточно только её номера и срока действия.

Некоторые мошенники используют более изощрённую схему обмана. Они не просто публикуют объявление с вакансией, а устраивают спам-рассылку посредством электронной почты или мессенджеров, предлагая выгодные условия работы и солидный заработок.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8014095673
Умерли за год
6163359
Родились за год
15162954