12:41
+6 C°
Пробки:   1
$
77.3233
84.1116

Эксперт Демидов объяснил, почему ЕС исключил из потока цен российские нефтепродукты

7 февраля 2023
2624
2 мин.
5
Эксперт Демидов объяснил, почему ЕС исключил из потока цен российские нефтепродукты

Европейский Союз не заинтересован в том, чтобы полностью исключить отечественные нефтепродукты с мирового рынка, поскольку такая ситуация может спровоцировать серьёзный рост стоимости энергетических носителей. По мнению эксперта Владимира Демидова, именно поэтому европейские страны объявили об исключениях из потолка цен.

Недавно в сети появилась информация о том, что представители ЕС решили немного доработать ограничения, которые коснуться российских нефтепродуктов. Теперь под запрет не попадёт продукция, изготовленная из отечественного сырья, если оно было переработано за границей. Кроме того, ограничения не будут распространяться на нефтепродукты, изготовленные путём смешивания российского и иностранного сырья.

Демидов обратил внимание на то, что Россия поставляет на мировой рынок примерно 10 процентов всех объёмов «чёрного золота». Некоторые государства и вовсе покупают у российских поставщиков всю используемую нефть. Введение полноценных ограничений может привести к тому, что ряд государств будут вынуждены обходиться без бензина или дизельного топлива, что в нынешних экономических реалиях просто невозможно.

Эксперт отметил, что страны «Большой семёрки», равно как и представители ЕС, не заинтересованы в полном исчезновении российской нефти и продуктов из неё с мирового рынка. Именно поэтому они оставляют подобные «лазейки», которые позволят отечественным поставщикам и дальше обеспечивать потребности своих покупателей.

Демидов заявил, что теперь Россия на вполне легальных основаниях, может поставлять на мировой рынок нефть через страны-посредники. Сегодня отечественным «чёрным золотом» активно торгую Турция, Китай, Индия и другие государства. Оказавшись в этих странах, продукция из России уже не будет считаться «санкционной», что позволит ей свободно торговаться на мировом рынке.

Аналитик отметил, что отечественные компании зарабатывают гораздо больше на продаже нефтепродуктов, нежели на экспорте сырья. Ограничения их поставок могли серьёзно ударить по российскому бюджету, но сейчас поставщики получают реальную возможность сохранить свои доходы на прежнем уровне. Впрочем, ряд государств, включая Индию и Китай, имеют большие мощности для самостоятельной переработки сырой нефти, поэтому объёмы поставок нефтепродуктов в азиатский регион могут заметно сократиться. Индийские и китайские компании уже сейчас неплохо зарабатывают на перепродаже отечественного сырья, пользуясь освободившимися нишами на мировом рынке.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8026843243
Умерли за год
14893513
Родились за год
36640678