08:22
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Китайское правительство решило опередить Европу в схватке за катарский газ
Китайское правительство реши...
Подписка на рассылку

Китайское правительство решило опередить Европу в схватке за катарский газ

16 февраля 2023
2968
2 мин.
3
Китайское правительство решило опередить Европу в схватке за катарский газ

Стало известно, что крупная китайская компания находится на финальном этапе подписания рекордного по своей стоимости контракта с Катаром.

China National Petroleum Corp в ближайшем будущем планирует подписать невероятно крупный контракт с QatarEnergy. Целью этого договора является покупка китайским предприятием сжиженного газа в течение ближайших 30 лет. Данная сделка станет второй по масштабу между Катаром и энергетическими государственными организациями из Китая за последние несколько лет. Это говорит о том, что правительство Поднебесной очень серьезно настроено на полный отказ от каменного угля и диверсификацию определенных поставщиков газа. Также этот договор позволит Китаю вновь вернуть статус крупнейшего импортера сжиженного газа во всем мире.

Но даже несмотря на это, правительство Поднебесной не намерено останавливаться на достигнутом. Китай планирует скупить максимальное количество сжиженного газа, чтобы опередить своих прямых конкурентов (к которым относятся и некоторые страны Европы). На повестке дня стоит вопрос о катарском газе.

В конце 2022 года китайская организация Sinopec также подписала контракт с Катаром, благодаря чему в течение 27 лет страна будет получать по 4 млн тонн сжиженного газа из Северного месторождения газа, расположенного в Персидском заливе. Представитель Sinopec заявил следующее: «China National Petroleum Corp дала полное согласие на основные условия, предоставленные Катаром. Подписание договора будет очень похожим на прошлогодний случай».

В последнее время все большую популярность получают долгосрочные контракты на поставки газа. Если заключать договоры с надежными поставщиками, кем, несомненно, и является Катар, то можно защитить газовый рынок от волатильности. Со временем данный договор еще сильнее сможет укрепить конкурентоспособность гигантской китайской компании, которая в 2022 году также заметно увеличила импорт российского газа. К тому же, вторая за полгода подписанная мегасделка поможет сблизить отношения между Пекином и Дохой. Однако именно из-за этого между Китаем, США и Австралии в последнее время замечено сильное напряжение.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
fdd.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133245308
Умерли за год
28370006
Родились за год
69795236