02:32
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперт Саверский считает, что состояние Костомарова могли усугубить врачи Коммунарки
Эксперт Саверский считает, ч...
Подписка на рассылку

Эксперт Саверский считает, что состояние Костомарова могли усугубить врачи Коммунарки

15 марта 2023
3569
2 мин.
3
Эксперт Саверский считает, что состояние Костомарова могли усугубить врачи Коммунарки

На протяжении последних двух месяцев врачи столичной больницы Коммунарка буквально сражаются за жизнь звезды отечественного фигурного катания Романа Костомарова. Пока родственники спортсмена, находящегося на аппарате ИВЛ, ждут хороших новостей, эксперт Александр Саверский заявил, что причиной тяжелого его состояния могли стать непрофессиональные действия медиков.

В настоящий момент Костомаров находится в медикаментозной коме. Ему уже провели несколько ампутаций, удалив ступни и кисть руки. Он перенёс инсульт, не может дышать самостоятельно, и лишь иногда приоткрывает глаза. Потерявший в весе спортсмен страдает от пролежней, поэтому персонал больницы вынужден регулярно его переворачивать.

Сегодня врачи думают о возможности очередной операции по ампутации конечности, которая может стать «последней» как в прямом, так и переносном смысле. Организм спортсмена находится в изнеможденном состоянии. Сердце может просто не справиться с новой нагрузкой.

В то время как родственники и поклонники молятся за здоровье спортсмена, Александр Саверский, представляющий «Лигу пациентов», заявил о том, что состояние фигуриста могло лишь усугубиться после попадания в столичную больницу. По его словам, в Коммунарке уже давно пора провести следственную проверку и оценить санитарное состояние медицинского учреждения. Эксперт напомнил, что в одном из своих интервью Денис Проценко, являющийся главным врачом клиники, рассказал о 70-процентой смертности. Главврач сам отметил, что большинство скончавшихся пациентов умерли от больничных инфекций.

Саверский считает, что Костомаров стал жертвой обстоятельств. К его проблемам с легкими присоединилась внутрибольничная инфекция, спровоцировавшая сепсис. Эксперт отметил, что врачи в больнице вполне могли дать спортсмену иммунодепрессанты, пытаясь подавить защитные функции организма, чтобы избежать цитокинового шторма. Такое лечение применяется при выявлении коронавирусной инфекции, с подозрением на которую и поступил Костомаров.

Подавленный иммунитет просто не смог справиться в многочисленными инфекциями и бактериями, обитающими в больнице. В реанимации клиники можно найти что угодно, начиная от синегнойной палочки, и заканчивая золотистым стафилококком. Микроорганизмы окончательно добили организм спортсмена, ослабленный воспалением легких и препаратами.

Персоны2 и Компании1 в новости

Главный врач Городской клинической больницы №40 Департамента здравоохранения города Москвы
1 место
Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138414758
Умерли за год
31910296
Родились за год
78504976