02:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Новые субъекты России станут свободной экономической зоной до 2050 года
Новые субъекты России станут...
Подписка на рассылку

Новые субъекты России станут свободной экономической зоной до 2050 года

25 марта 2023
2832
3 мин.
4
Новые субъекты России станут свободной экономической зоной до 2050 года

Правительство России после рассмотрения пакета законопроектов, позволяющих создать свободную экономическую зону в новых субъектах РФ, отправило документы в Госдуму. Теперь на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей будут действовать особые льготные условия. Закон вступит в силу 1 января 2024 года и будет действовать вплоть до 31 декабря 2050 года. Для реализации данного проекта потребуется дополнительное финансирование из государственной казны, однако сейчас назвать точную сумму крайне сложно.

Михаил Мишустин во время выступления на заседании правительства рассказал о намерении создать новую свободную экономическую зону на территории России. По его мнению, данный механизм позволит заметно привлечь частные инвестиции, необходимые для создания новых предприятий и обновления инфраструктуры регионов. Разработанный пакет состоит из трех законопроектов, рассматривать которые начнут уже в ближайшее время.

На сегодняшний день в России уже существует несколько десятков так называемых ОЭЗ (особых экономических зон), в которых распространены налоговые, таможенные и другие льготы, облегчающие предпринимательскую деятельность. Чаще всего такие зоны создаются на определенной территории или в населенных пунктах. Степень эффективности подобных зон различная. Некоторые из них смогли стать невероятно успешными, в то время как остальные работают исключительно на бумаге.

А вот свободных экономических зон в России практически нет – всего лишь одна, которая находится на территории Крыма. Цель создания новой свободной экономической зоны довольно проста. Она заключается в улучшении уровня жизни населения путем привлечения инвестиций, развития имеющихся производств и создания новых, развития транспортной инфраструктуры, строительной отрасли, сферы здравоохранения и сельского хозяйства.

Однако учитывая тяжелую ситуацию на новых территориях (проведение активных боевых действий, огромное количество разрушений и введение режима военного положения) потенциальным инвесторам придется весьма тяжело. Правительством будут определены ведомства, которые будут контролировать работу данной свободной экономической зоны. Предположительно, этим будет заниматься Минстрой. Причем все оперативные вопросы, возникающие в процессе деятельности зоны, будет решать "Фонд развития территорий".

В законопроекте сказано, что срок действия режима может быть продлен в случае необходимости. Однако и обратный процесс тоже может быть, если это будет нужно для защиты жизней людей, охраны природы и обеспечения обороны государства. Предприниматели могут заняться на этой территории любой деятельностью кроме той, что запрещена законодательством страны.

Финансово-экономическим обоснованием применение данного законопроекта на данный момент не содержит ни одной цифры. Правительство заявило о том, что реализация данного проекта потребует расходов из государственного бюджета. Однако дать точную оценку требуемым денежным средствам сейчас не представляется возможным из-за существования огромного количества факторов.

Раздел:
Источник фото:
academy-tv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105390998
Умерли за год
9294024
Родились за год
22864944