21:20
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперт рассказал о том, какую выгоду несут в себе новые регионы России

14 декабря 2023
3054
3 мин.
3
Эксперт рассказал о том, какую выгоду несут в себе новые регионы России

Несколько часов назад завершилась пресс-конференция Владимира Путина, которая была объединена с Прямой линией. На ней президент России заявил, что на развитие новых субъектов страны, которые вошли в состав в этом году, будет выделено порядка 1 трлн рублей. Согласно имеющейся информации, за все время нахождения в составе России новые регионы внесли в государственный бюджет порядка 170 млрд рублей налогов. Денис Денисов, независимый экономист, рассказал, как такое вообще возможно.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Потенциал новых территорий просто огромен. Новости о налогах, несомненно, являются позитивными. Дело в том, что многие жители России опасались того, что эти субъекты станут определенным балластом. Однако статистика, обозначенная президентом, говорит нам об обратном. Все производства и все мощности, а также самозанятые граждане и компании непосредственно включены в общеэкономический процесс страны. Они не только работают и получают заработные платы, но и приносят пользу государству».

По его словам, сильнее всего у новых территорий выделяется экономический потенциал. В лучшую сторону выделяются: атомная энергетика, угольная промышленность, сельское хозяйство, химическая промышленность и машиностроение. Все эти производства сейчас рентабельные, считает Денисов. Они могут и должны приносить как дивиденды, так и денежные средства. Определенная часть из них так или иначе будет поступать в государственный бюджет. Однако полная реализация потенциала возможна только в случае окончательного завершения конфликта на территории Украины. А до тех пор добиться полных мощностей просто невозможно.

По словам Денисова, для оценки этих регионов необходимо воспользоваться имеющейся статистикой. Если учесть данные, которые были при Украине, то самой прибыльной в экономическом плане была территория Донецка. На втором месте располагалась Луганская область, а на третьем – Запорожская. Каждый из этих регионов всегда обладал своей экономической структурой, а теперь отличается и территориальными границами. К примеру, Херсонская область традиционно занималась сельским хозяйством, поэтому после вступления в состав России особых изменений не возникло. Дело в том, что направленность каждого региона была выбрана еще во время существования Советского Союза.

Другие аналитики убеждены в том, что новые субъекты Российской Федерации могут иметь весьма важное значение для отечественной экономики в текущих условиях. На данный момент Россия не только смогла адаптироваться к действующим ограничениям, но и успешно находит пути для развития. Новые регионы, имеющие колоссальный потенциал, могут облегчить этот процесс. Дело в том, что сейчас в стране востребованы абсолютно все сферы. Более того, правительство преследует цель суверенизации экономики и импортозамещения большей части товаров и услуг, ранее закупаемых у других стран. На это требуется довольно много времени и ресурсов, но пока что эксперты считают, что Россия движется по намеченному пути в правильном направлении. Только по итогам следующего года станет понятно, куда именно придет правительство страны и сможет ли оно хотя бы отчасти добиться поставленных перед собой целей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
woodenprint.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106049678
Умерли за год
9745120
Родились за год
23974720