18:31
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В Узбекистане появится новый ИТ-холдинг под руководством экс-главы VK  и основателя «КупиКупон»
В Узбекистане появится новый...
Подписка на рассылку

В Узбекистане появится новый ИТ-холдинг под руководством экс-главы VK  и основателя «КупиКупон»

28 марта 2023
2860
2 мин.
1
В Узбекистане появится новый ИТ-холдинг под руководством экс-главы VK  и основателя «КупиКупон»

Бывший гендиректор VK (до осени 2021 года это было объединение Mail.ru Group) Борис Добродеев в сотрудничестве с основателем «КупиКупон» Джасуром Джумаевым создаст на территории Узбекистана новый ИТ-холдинг. В их планах – привлечение более 300 млн. долларов и проведение IPO в течение следующих трех лет с момента открытия организации.

Новый проект будет назван экосистемой Uzum. По словам будущих собственников, в холдинг войдут маркетплейс, банк, сервис доставки продуктов.  Проект будет получать финансирование из средств в узбекистанских предпринимателей, хотя  не исключено и участие международных инвесторов.

Свое название экосистема получила не случайно. В переводе с узбекского языка «Uzum» означает виноград. Эта культура является одной из традиционных в Узбекистане. Каждому жителю этой страны образ виноградной лозы очень близок и понятен. Представитель компании также пояснил, что экосистему очень легко сравнить с виноградной гроздью. Словно отдельные ягодки, она объединяет различные сервисы.

Известно, что состав экосистемы сейчас входит АКБ «Капитал банк», маркетплейс, сервис рассрочки Uzum Nasiya и цифровой банк Uzum. Уже совсем скоро также будет запущен сервис доставки готовой еды и продуктов. По словам собственников бизнеса, компания будет сравнима с теми моделями бизнеса, которые сейчас практикуются в России. Для развития экосистемы планируется открытие сети дарксторов. Однако представители экосистемы сообщили о том, что собственную еду служба доставки предлагать не будет, поскольку партнеры считают эту идею не рентабельной.

Добродеев отметил, что если он будет оставаться сооснователем и советником новой узбекской экосистемы, он утратит право создавать другие инвесткомпаний и с ориентацией на те же бизнес-направления. По мнению экспертов, это приведет к прямому конфликту интересов.

Как сообщает Джусар Джумаев, в его планах создание крупнейшей в этой стране экосистемы, которая будет иметь развитую электронную коммерцию. Он давно мечтал осуществить этот проект в реальность, но в Узбекистане на протяжении многих лет наблюдалось относительно низкое проникновение мобильных приложений. Сейчас все изменилось, поэтому есть предпосылки на открытие прибыльного бизнеса.

Персоны 1 в новости

Экс - генеральный директор компании USM Telecom
1 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139523393
Умерли за год
32669543
Родились за год
80372858