01:50
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Правительство России приняло решение легализовать добычу золота в стране
Правительство России приняло...
Подписка на рассылку

Правительство России приняло решение легализовать добычу золота в стране

1 апреля 2023
3184
3 мин.
3
Правительство России приняло решение легализовать добычу золота в стране

Власти страны решили возобновить возможность добывать золото жителям страны, которая была весьма популярна в России в девятнадцатом веке и во времена советской власти до начала Великой Отечественной войны. Представители Минвостокразвития уже разработали законопроект, касающийся старательной деятельности. Теперь физические лица смогут официально добывать золото. По мнению экспертов, данная идея не приведет к еще одной «золотой лихорадке», однако она может оказаться весьма полезной.

На данный момент разработанный правительством механизм носит лишь пилотный характер. В первое время новый закон будет работать лишь на Дальнем Востоке и на территории Арктики. Через три года появится возможность добывать золото и в остальных частях страны. На сегодняшний день заняться добычей золота могут исключительно юридические лица, которые имеют соответствующую лицензию. В новом законопроекте все желающие добывать «желтый металл» будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. По плану правительства, один человек будет получать в свободное пользование старательные участки, площадь которых будет составлять не более 10 гектаров. Если будет необходимость, то возможность добычи может быть продлена еще на три года при согласии обеих сторон.

У добытчиков будут определенные правила, которые они должны будут соблюдать. Один добытчик может работать только на выделенном ему участке земли и снимать слой не более 5 метров. Количество наемных работников, которых может привлечь индивидуальный предприниматель, будет составлять 10 человек. Один старатель сможет добыть не более 30 кг золота. Разработчики данного законопроекта считают, что его принятие позволит создать более 10 тысяч новых рабочих мест, а бюджет регионов пополнится на сумму от 15 до 30 млрд рублей за первые три года.

Алексей Вязовский, вице-президент организации «Золотой монетный дом», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Идея свободной добычи золота уже существовала в нашей истории. В 1920-е годы страна сильно нуждалась в золоте, чтобы расплатиться по имеющимся кредитам и противостоять политике недружественных государств. Тогда это позволило решить множество задач. Сегодня мы постепенно возвращаемся к тому положительному опыту».

Однако сейчас есть проблема так называемых «черных копателей». По неофициальным данным, именно на них приходится около 30 тонн добываемого золота. Люди, наживающиеся на этом, постоянно едут в основные регионы золотого промысла, такие как Красноярский край, Забайкалье и Магаданская область. Там они копают землю без наличия какой-либо лицензии, при этом нанося серьезный ущерб экологии.

Аналитики считают, что данный законопроект вполне оправдан. Это сможет положительно поспособствовать многим отраслям, в том числе и туристической. Подобная практика уже давно используется на различных континентах. Например, в Австралии можно полюбоваться на представителей фауны, а на соседнем земельном участке заняться поиском золотых самородков.

Раздел:
Источник фото:
dragomet.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131755028
Умерли за год
27349390
Родились за год
67284340