19:42
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о сокращении числа молодежи на рынке труда
Эксперты рассказали о сокращ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о сокращении числа молодежи на рынке труда

11 апреля 2023
2594
3 мин.
2
Эксперты рассказали о сокращении числа молодежи на рынке труда

Аналитики рассказали о том, что в прошлом году число работников, не достигших тридцатипятилетнего возраста, уменьшилось на 1,3 млн человек. Именно такую информацию предоставили сотрудники Росстата. Особенно заметно с рынка пропали граждане, возраст которых составляет 25-29 лет. Главными причинами этого специалисты назвали демографическое старение и отток населения.

Согласно данным Росстата, за период с декабря 2021 по декабрь 2022 года количество трудящихся граждан моложе 35 лет сократилось на 1,33 млн человек. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса многие молодые люди потеряли работу. По итогам прошлого года, на рынке труда число молодых сотрудников составило порядка 21,5 млн человек (29,8% от общего количества трудоустроенных лиц). Данный показатель стал минимальным впервые с 2006 года. Аналитики компании FinExpertiza считают, что численность трудоустроенной молодежи сократилась до минимума за всю историю существования государства.

Более глубокий анализ показал, что численность трудоустроенных женщин, не достигших 35 лет, сократилась на 8,5%, в то время как у мужчин – на 3,5%. Эксперты пояснили, что военнослужащие и мобилизованные лица не исключаются из данных показателей, хоть и выпали из производственного процесса на определенный срок.  За прошедший год количество работников в возрасте от 25 до 29 лет сократилась более чем на 720 тысяч человек (на сегодняшний день показатель составляет 7,2 млн человек). Для экономики данная категория квалифицированных специалистов является невероятно важной, так как они уже успели приобрести некий опыт работы и при этом обладают требуемой трудовой мобильностью.

Также на рынке сократилось число трудящихся, находящихся в возрастной категории 30-34 лет. За последний год их численность сократилась более чем на 500 тысяч человек и достигла 10,7 млн человек. В экономике данная категория охарактеризована как опытные специалисты с высоким показателем работоспособности. Эксперты отметили, что в 2021 году данный показатель заметно вырос. Начинающие специалисты, возраст которых составляет от 20 до 24 лет, тоже покинули трудовой рынок. Их число сократилось на 87 тысяч человек.

Аналитики были удивлены тем фактом, что в некоторых возрастных категориях наблюдался настоящий прирост числа трудоустроенных. Наиболее яркую динамику показали жители России, достигшие 60-69 лет. На рынке труда их число увеличилось на 336 тысяч человек и составило более 4,9 млн человек. Повышение активности стало последствием введения пенсионной реформы и увеличения возраста выхода на пенсию. Более чем на 200 тысяч человек увеличилось число трудоустроенных, возраст которых составляет 50-54 лет, а на 212 тысяч человек – граждан России в возрасте 35-39 лет.

Некоторые эксперты рассказали о позитивных аспектах сокращения числа молодых работников. Так, по их мнению, компании, придерживающиеся старых установок в современном мире, будут испытывать серьезные трудности и в конечном итоге потерпят поражение на рынке труда. Однако большая часть видит в этом лишь отрицательные стороны. Аналитики убеждены, что из-за сокращения числа работников сроки подбора сотрудников увеличились более чем в 1,5 раза, а также начались так называемые «зарплатные гонки», основная цель которых заключается в получении конкурентного преимущества со стороны работодателей.

Раздел:
Источник фото:
zaymika.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138584708
Умерли за год
32026686
Родились за год
78791316