01:28
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Правительство разрабатывает новый законопроект в отношении трудовых мигрантов
Правительство разрабатывает ...
Подписка на рассылку

Правительство разрабатывает новый законопроект в отношении трудовых мигрантов

26 марта 2024
2341
3 мин.
10
Правительство разрабатывает новый законопроект в отношении трудовых мигрантов

Представители Минтруда сообщили о разработке нового законопроекта, суть которого заключается в ужесточении требований в отношении иностранцев, пребывающих в России. По имеющейся информации, правительство намерено ограничить срок заключения трудовых договоров двумя годами.

Данный документ прописывает как права, так и обязанности работодателей при привлечении зарубежной рабочей силы. Депутаты Госдумы положительно отозвались о новом законопроекте. Если он вступит в свою официальную силу, то заниматься целевым набором трудовых мигрантов станет специально созданная правовая компания. Теперь правительство откажется от практики заключения с ними бессрочных соглашений. В пресс-службе ведомства убеждены в том, что установленного срока более чем достаточно, чтобы закончить работу над проектами, для которых и нанимались соответствующие специалисты. Как только срок договора истечет, трудовым мигрантам придется покинуть территорию Россию.

Алексей Зубец, профессор Финансового университета, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Данный законопроект требует определенного пояснения. Большая часть мигрантов состоит из трех категорий граждан: жителей дальнего зарубежья, Евразийского экономического союза и постсоветских республик, не входящих в состав этого объединения. Стоит отметить, что мигрантов из ЕАЭС этот законопроект не коснется, так как на территории России они имеют те же самые права, что и граждане государства. Несколько лет назад Москва подписала двустороннее соглашение о наборе граждан для временной трудовой деятельности с Таджикистаном. Именно это государство может обеспечить отечественный рынок дополнительной трудовой силой. А вот в Киргизии и Узбекистане свободных трудовых ресурсов больше нет».

По его словам, при введении законопроекта необходимо добиться не технического, а идеологического контроля. Количество лет, которое мигрант проводит в стране, действительно имеет важное значение. Но если человек готов и имеет все необходимое для интеграции в российское общество, то неважно, есть ли у него договор или нет. Дело в том, что мигранты приезжают в совершенно чужую страну.

После принятия документа малый и средний бизнес могут незначительно пострадать. На практике законопроект мало что даст. Другие аналитики утверждают, что на отечественном рынке труда возникла ситуация, в которой трудовых мигрантов просто некем заменить во многих секторах экономики. Однако Зубец считает, что все они ошибаются. Есть весьма яркие примеры: Япония и Корея. Эти страны весьма хорошо развиты. Более того, уровень жизни в этих странах значительно выше, чем в России. Вот только мигрантов там нет, а в дополнительной рабочей силе они не нуждаются.

Некоторые эксперты считают, что правительству необходимо ввести обязательную дактилоскопию для всех иностранцев, проводить которую будут на границе. Это вполне цивилизованная практика, главной задачей которой является предотвращение преступных действий. В этом случае не может идти и речи о нарушении человеческих прав. Если эту меру будут вводить, то она затронет всех иностранцев без исключения. В том числе и стран, входящих в состав ЕАЭС. Вот только пока что соответствующий законопроект так и не был подготовлен. На данный момент эта мера только обсуждается.

Раздел:
Источник фото:
news1.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132226598
Умерли за год
27672344
Родились за год
68078864