04:40
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о ближайших изменениях отечественной валюты на мировой арене
Эксперты рассказали о ближай...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о ближайших изменениях отечественной валюты на мировой арене

12 апреля 2023
2808
3 мин.
5
Эксперты рассказали о ближайших изменениях отечественной валюты на мировой арене

Многие аналитики рассказали, что снижение курса рубля по отношению к другим валютам напрямую связано с сокращением экспортных доходов в начале 2023 года. Алексей Заботкин, зампред Центрального Банка, рассказал, что данная ситуация является временной и в скором времени она выровняется. Однако большая часть экспертов очень сильно сомневается в данном заявлении. По их мнению, в ближайшем будущем американская валюта будет укрепляет свои позиции, в то время как российская – ослабевать.

Алексей Федоров, специалист компании TeleTrade, прокомментировал ситуацию с курсом рубля следующим образом: «На валютном рынке сейчас все очень нервно. Смотреть на ситуацию беспристрастно довольно тяжело, но это необходимо. На данный момент курс национальной валюты не достиг минимума прошлой недели в 83 рубля за 1 доллар. Постепенно «деревянный» стабилизируется, однако причины такого поведения не до конца понятны. В декабре прошлого года ситуация была очень похожей, когда из-за снижения стоимости нефти курс рубля сильно понизился».

Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency, рассказал, что рубль сократился по отношению к доллару из-за сокращения экспортных доходов в первом квартале текущего года. Эту информацию подтвердил и Центральный Банк. Нехватка доходов при текущих расходах привела к тому, что в экономике был зафиксирован дефицит доходов. Ослабление национальной валюты связано и с этим показателем, который за первые месяцы превысил 4 трлн рублей (власти прогнозировали годовой дефицит бюджета размером 2,93 трлн рублей).

Эксперты рассказали, когда курс рубля можно будет считать полностью провальным. Федоров убежден, что рост доллара и евро по отношению к рублю будет продолжаться в том случае, если нефть не сможет удержать имеющийся рост цен. Первым сигналом к этом станет курс доллара не меньше 85 рублей в мае. В ближайшие несколько недель такое положение дел может стать началом экстремального провала курса российской валюты. Если это произойдет, то доллар может стоить 100-110 рублей. Данное положение дел очень сильно ударит по отечественной экономике и принесет множество проблем.

Самойленко добавил, что в прошлом году российский регулятор предупреждал о том, что последствия введения санкций наступят в текущем году. Причем летом-осенью будет наблюдаться максимально негативный эффект от их воздействия. Именно поэтому эксперт рекомендует подготовиться к дальнейшему росту как американской валюты, так и европейской.

Аналитики считают, что базовым сценарием развития событий является тот, при котором рубль будет находиться на уровне 78-84 рублей за доллар. Такое положение дел может сохраниться до конца лета, если в мире не произойдет каких-либо форс-мажоров. Однако в сентябре ослабление рубля продолжится, так как данный месяц исторически стал самым неблагоприятным для российской экономики. В этот момент доллар может стоить 90-95 рублей.

Персоны3 и Компании2 в новости

Управляющий партнёр B&C agency
1 место
Член Совета директоров Банка России
2 место
Президент АКИТ
3 место
TeleTRADE
1 место
Раздел:
Источник фото:
cont.ws

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138435878
Умерли за год
31924760
Родились за год
78540560