18:05
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Предложение поднять НДФЛ для части уехавшего населения России в будущем может принести множество проблем
Предложение поднять НДФЛ для...
Подписка на рассылку

Предложение поднять НДФЛ для части уехавшего населения России в будущем может принести множество проблем

25 апреля 2023
2825
3 мин.
9
Предложение поднять НДФЛ для части уехавшего населения России в будущем может принести множество проблем

В Правительстве России выдвинули предложение изменить правила налогообложения для граждан страны, работающих за рубежом. Основной упор будет сделан на сотрудников отечественных компаний фриланса. По задумке, лица, проживающие не на территории России больше 6 месяцев, будут платить подоходный налог равный 30%, а не 13%, как обычные граждане.

Утром 24 апреля в Госдуму на рассмотрение был внесен документ, который подразумевает повышение налогообложения для лиц, работающих за границей. Разработчики законопроекта отдельно отметили, что касаться он будет только тех, кто не работает на отечественные компании по трудовым договорам. Те граждане, которые трудятся в российских организациях в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых, тоже не попадают под повышенной налог. Такая мера будет установлена лишь для тех, кто заключил с отечественными компаниями гражданско-правовой договор. На сегодняшний день доход, получаемый ими, не считается российским, поэтому НДФЛ с таких людей не берется. Власти убеждены, что такие граждане должны уплачивать подоходный налог по максимальной ставке – 30%. Осуществлять выплаты будет обязан работодатель, удерживая денежные средства из заработной платы своего сотрудника.

Михаил Щапов, первый заместитель руководителя Комитета по бюджету и налогам, рассказал, что проект находится на стадии изучения. «Уже сейчас у нас имеется довольно много вопросов, которые мы зададим Минфину и ФНС. Это произойдет после того, как законопроект будет рассматриваться всеми депутатами», - добавил чиновник. Он также сообщил, что на данный момент им непонятен механизм работы этого документа и не до конца ясно, каким образом будет определяться ставка НДФЛ и на ком будет лежать ответственность в случае отказа от уплаты налога.

Оксана Дмитриева, независимый депутат, прокомментировала это следующим образом: «Я не до конца понимаю цели данной новации. Я считаю, что у работодателя нет возможности отследить перемещения своих сотрудников. Поэтому дать оценку тому, является ли гражданин налоговым резидентом страны или нет, тоже невозможно». Она считает, что введение этой достаточно суровой меры лишь усугубит ситуацию с нехваткой высококвалифицированных кадров в России, а также даст стимул гражданам окончательно разорвать связь с государством.

Алексей Нечаев, глава фракции «Новые люди», напомнил, что осенью прошлого года Минфин выступал против повышения налогов для сотрудников отечественных компаний, работающих за границей. Сейчас же правительство хочет начать «штрафовать» этих граждан. «Специалисты, знающие свое дело, просто найдут новую работу в других странах. Итогом введения данной меры станет не только потеря налогов, но и квалифицированных людей». – добавил он.

Большая часть депутатов считает, что повышенный налог – это наказание за недостаточную патриотичность релокантов. По имеющейся информации, поправки о повышении НДФЛ для лиц, работающих за границей, уже подготовлены. Однако в конечном итоге было принято решение внести в Госдуму законопроект с более мягким ужесточением налогообложения. Эксперты считают, что ко второму чтению законопроекта в текст могут быть внесены определенные поправки.

Персоны3 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
fb.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139519103
Умерли за год
32666605
Родились за год
80365630