01:05
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916

Reuters рассказало об основных направлениях экспорта отечественного золота

26 мая 2023
3313
3 мин.
11
Reuters рассказало об основных направлениях экспорта отечественного золота

Агентство Reuters, ссылаясь на таможенные документы, сообщило, что самыми главными покупателями золота из России в прошлом году стали Китай, Арабские Эмираты и Турция.

Согласно информации агентства, Объединенные Арабские Эмираты стали главным центром торговли отечественным золотом после начала проведения Специальной Военной Операции на Украине и последующего введения колоссального числа санкций против России. Так, в 2022 году ОАЭ закупили порядка 75,7 тонн золота российского происхождения. Общая сумма продажи составила более 4,3 млрд долларов. Разница оказалась огромной, так как в 2021 году в южную страну было импортировано всего 1,3 тонны золота. В Китай и Турцию было отправлено примерно по 20 тонн золота с 24 февраля прошлого года по 3 марта текущего года. Поставки в Китай шли напрямую через Гонконг.

За прошедший год Россия импортировало в общей сумме больше 116,3 тонн золота. На три вышеперечисленные страны приходится 99,8% экспорта данного драгоценного металла. Аналитики компании Reuters отметили, что не могут точно сказать, какая именно часть от добытого российского золота была экспортирована. У недружественных государств возникло много вопросов, касающихся данной ситуации. Комитет по золотым слиткам правительства ОАЭ дал понять, что у них разработан специальный механизм, который позволяет распознать незаконную продукцию, а также предотвратить отмывания денежных средств и организаций, которые находятся под европейскими санкциями. МИД Китая заявил о том, что сотрудничество Поднебесной и России не должно подрываться какому-либо срыву или принуждению со стороны других государств. А Минфин Турции просто отказался комментировать возникшие претензии.

Весной прошлого года Федеральной таможенной службой было принято решение приостановить открытую публикацию статистики по импорту и экспорту. Они объяснили свое решение тем, что могут возникнуть некорректные оценки со стороны недружественных стран. В мае 2022 года Руслан Давыдов, замглавы ФТС, сообщил, что все данные подвержены волатильности, а некоторые аналитики стараются как можно быстрее получить глобальные выводы, взяв за основу публикуемую информацию. Еще одной причиной прекращения публичного доступа к статистике является введение санкций со стороны Европы и Америки. В марте текущего года руководство ФТС приняло решение частично опубликовать имеющуюся статистику.

В начале мая представители портала Bloomberg, ссылаясь на компанию ImportGenius заявляли о том, что Россия продает золото через Турцию, Китай и Арабские Эмираты. По их данным, в период с марта по август прошлого года Эмиратам было продано золота на сумму 500 млн долларов, а Турции – практически на 305 млн долларов. За этот же период времени в Гонконг было доставлено золота на сумму чуть больше 300 млн долларов. Эксперты напоминают, что Евросоюз, наряду с США, Канадой, Японией и Великобританией, в рамках шестого санкционного пакета ввели ограничение на покупку золота российского происхождения. Именно поэтому такие торговые отношения с весьма крупными странами не на шутку встревожили европейцев и американцев.

Многие компании прекратили торговое сотрудничество с Россией, из-за чего продажа золота вызывала у отечественных экспертов множество вопросов. Однако теперь они в большей степени убеждены, что правительству удалось найти еще одну лазейку в обход европейских ограничений.

Раздел:
Источник фото:
runasledstvo.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131747603
Умерли за год
27344305
Родились за год
67271830