05:03
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

В уменьшение цен в России не верят ни народ, ни правительство

10 июня 2023
3234
3 мин.
6
В уменьшение цен в России не верят ни народ, ни правительство

Сотрудники Росстата подсчитали индекс потребительских цен в мае этого года. По опубликованной ими информации, в последнем месяце весны показатель инфляции составил 0,31%. В годовом измерении инфляция была зафиксирована на отметке 2,51%. По сравнению с апрелем, показатель увеличился на 0,2%, однако в ведомстве отметили, что даже так он остается крайне низким. Вот только радости по этому поводу нет ни у властей, ни у обычных граждан России. Дело в том, что все прекрасно понимают, что обнародованные цифры имеют лишь «бумажный» характер. Снижения цен у людей не наблюдается, из-за чего среди населения все чаще появляются негативные ожидания.

Все прекрасно понимают, почему показатель инфляции на данный момент такой низкий. Свежие данные представители Росстата сравнивают с показателями прошлого года, когда инфляция достигала 17% в год. По сравнению с той высокой базой нынешние показатели действительно можно считать такими небольшими. Однако если смотреть на текущую годовую инфляцию, то она будет сильно отличаться (примерно 11,8%). Не так давно стало известно о намерении Центрального Банка сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – 7,5%. По сравнению с официальной инфляцией, она в 3 раза больше. Обычно, регулятор принимает решение по ставке, исходя из индекса потребительских цен. Но в текущей экономической ситуации в победу над инфляцией не верят ни люди, ни правительство.

Аналитики, которые внимательно изучили данные, предоставленные Росстатом, заявили, что на самом деле есть множество тревожных и даже парадоксальных цифр. К примеру, по официальной статистике продовольственная продукция подешевела на 0,31% за последний месяц, однако если брать в расчет информацию с января текущего года, то данный показатель вырос на 2,23%. Цены на плоды и овощи в мае снизились практически на 4%, однако если брать отдельные категории товаров, то почти везде зафиксировано подорожание (белокочанная капуста стала дороже на 87%, морковь – на 21%, картофель – на 10%, лук на 9% и т.д.). Мясо также не стало исключением, увеличившись в цене. Непродовольственная продукция вряд обрадует всех желающих отправиться на летний отдых в Крым или Черноморское побережье, так как цены там выросли практически на 25%. С Турцией ситуация крайне похожа, так как стоимость отдыха там увеличилась на 10%.

Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Текущий уровень инфляции вполне объясним, так как год назад в России был зафиксирован резкий рост показателя. На фоне той высокой базы показатель прошлого месяца очень быстро затерялся. Данная причина является основной, но не единственной. Не стоит забывать про то, что большую роль в этом сыграло сокращение потребительской активности среди населения. В течение последних нескольких месяцев дела в этой области пошли гораздо быстрее, однако ограничение спроса явно сказывается».

По его мнению, инфляционные риски в России постепенно растут. Если не сейчас, то в следующий раз регулятор точно повысит ключевую ставку. Это говорит о том, что инфляцию в угол так и не удалось загнать. По имеющейся информации, индексы потребительских цен уже начали расти. Эксперты считают, что инфляция на отметке 2,5% является действительно хорошим показателем, однако конечные выводы нужно будет делать только в конце текущего года.

Раздел:
Источник фото:
bankstoday.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124896473
Умерли за год
22652319
Родились за год
55728714