Появление списка товаров и объектов интеллектуальной собственности, которые могут быть использованы отечественными компаниями без согласия правообладателей, но с выплатой компенсации, может произойти в России. Однако это будет возможно только в частных случаях, определенных соответствующими властями. Для этого будут внесены необходимые поправки в регулирующие документы. Об этом сообщается в материале издания «Известия».
Согласно имеющейся информации, Министерство цифрового развития и другие ведомства уже занимаются разработкой комплексной модели изменений в действующем законодательстве, которая даст возможность правительству передавать федеральным органам исполнительной власти полномочия по созданию списков товаров и объектов интеллектуальной собственности, включая программное обеспечение. При выполнении определенных условий эти объекты смогут использоваться без согласия правообладателей и с выплатой компенсации.
Министерство цифрового развития уточняет, что речь идет только об изменениях в регулировании программного обеспечения. В настоящее время предложения по этому вопросу находятся на стадии согласования с другими ведомствами.
Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», Алексей Бырдин, заявил, что в медиаиндустрии и профильных государственных органах существует консенсус относительно необходимости обеспечения стабильной работы отрасли и отсутствия предпосылок для ограничения защиты исключительных прав иностранных правообладателей на кино, музыку или книги. Это говорит о том, что планируемые изменения в законодательстве могут вызвать недовольство у правообладателей.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов отметил, что санкции привели к многочисленным сложностям для российских потребителей и бизнеса, включая сокращение репертуара кинотеатров и стриминговых сервисов. По его мнению, изменения в законодательстве могут помочь минимизировать ущерб от санкций. Однако, необходимо найти баланс между интересами правообладателей и потребителей, чтобы не нарушать их права и интересы.
Сергей Зуйков, управляющий партнер фирмы «Зуйков и партнеры», отметил, что подобная схема, которая сейчас рассматривается в России, пока что существует только в Беларуси. Она была принята менее года назад и является уникальной.
Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions, Юрий Федюкин, заявил, что законодательство России, касающееся лицензирования и правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности, соответствует международным соглашениям, которые включают принудительное лицензирование.
Мнение президента ассоциации «Руссофт», Валентина Макарова, заключается в том, что государство понимает риски, связанные с использованием программного обеспечения на объектах критически важной инфраструктуры и не может мгновенно заменить его. Поэтому, до определенного момента, лицензирование принудительного направления является подходящей мерой.
Персоны5 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.